| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
中国计算技术将重点发展“四菜一汤”
发布时间:2001-04-08

东方网4月7日消息:中科院计算技术研究所所长、中国工程院院士李国杰今天在此间非常幽默地表示,在知识创新工程进入全面推进阶段,中国计算技术科研项目将重点发展“四菜一汤”。

他说,这“四菜”分别是曙光超级服务器与高端计算环境、大规模生物信息处理系统、CPU与SOC芯片设计、遥感信息处理系统。而“一汤”则是指此领域的一些前沿项目,具体包括基于网格的大规模知识处理、一体化智能信息处理平台、国家Internet体系行为测试与分析以及虚拟人合成系统。

这位院士称,计算技术发展选择“四菜一汤”,也是“有所为,有所不为”原则的一种体现。从事这方面的科学研究,应该加强横向的强强联合。目前该所正与中科院自动化所、微电子中心、北京科技大学以及IC设计企业、芯片制造企业等开展广泛的合作。

李所长还透露说,中科院计算技术研究所与上市公司合作成立的芯片设计公司正在注册之中。网格被认为是下一代因特网的发展方向,二00三年初,该所将推出面向网格(Grid)的异构超级服务器曙光4000。