当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
电力线上网成现实
发布时间:2001-04-08
分享到:

用电力线来做通信媒介是人们多年的梦想,现在终于变为现实。只要铺设电力线的地方,就可以连入互联网。在本届汉诺威信息技术大展上,德国RWE电力公司推出了名叫电力网的新技术,这种新的传输技术将能通过电源线路传输各种互联网数据信号,从而大大推进互联网的普及。这家公司去年在200多家住户进行试验,非常成功。用户只需花上几分钟时间,把特制的调制解调器与普通的电线插口相接,就可以上网浏览,速度也可达到每秒2兆比特的宽带标准。

记者在美国也看到了运用这种技术开发的产品。信蓝(Sonicblue)公司开发了一种MP3音乐播放器,只要把这个播放器插进普通的电插座,就可以通过网络下载音乐。这家公司在大展期间发布的消息说,它目前正在与摩托罗拉等公司合作开发利用电力线连接网络的游戏机等产品。

与传统的电话线上网相比,电力线上网在家庭内部不必进行新的线路施工,成本较低。此外,由于不必交电话费用,月租费便宜。而且,这种新技术将通过电力线将整个家庭的电器与网络连为一体,在室内的设备之间构筑起可自由交换信息的局域网,使人们能够通过网络来控制自己家里的电器设备。

目前,思科、惠普、夏普等60多家公司组成的一个研制开发集团,正在研制被称之为家庭插接电力线装置的设备。这一研发集团已经为相关装置设定了统一标准,估计今年夏天将会有第一批产品正式投放市场。可以预料,在未来的一两年里,网络将随着电力线走入更多的普通家庭。