不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
院士专家呼吁发展三维(下一代)身份识别技术
发布时间:2017-10-13
  以“三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题”为题的第296期东方科技论坛日前在沪举行。两院院士干福熹、范滇元、庄松林、金国藩,原科技部副部长曹健林研究员,国家自然科学基金委信息学部副主任秦玉文教授等40多位专家、学者指出,高效便捷的身份自动识别已经成为国家重大战略需求,基于二代身份证的身份识别易造成误判,迫切需要发展三维(下一代)身份识别技术。

  大会主席、上海理工大学庄松林表示,近年欧美国家一系列恐怖袭击事件的监控反思表明,研究高精度三维全脸身份识别技术势在必行。目前二代身份证主要是人脸正面像,缺少侧面图像,对于在机场、码头、车站等场合的反恐实际需求,二代身份证信息量不足,三维人脸图像及识别技术能够极大地提高人脸的识别水平。

  来自国内外从事身份证研究的专家和科研工作者,就三维身份证(下一代身份证)的基础科学问题,包括三维人脸光学获取、显示、识别、证件制造及应用技术中基础科学问题展开讨论。

  三维人脸识别不同于指纹、静脉、虹膜等技术,它是光学与计算机相结合的技术,其最大的优点就是三维人脸很难作为个人隐私信息而被公民拒绝。光学三维测量技术和计算机技术的高速发展,能够更加精确地测量三维人脸形状进行特征判别。 “三维身份证是下一代身份证的重要发展方向之一。”大会主席、中科院上海光机所周常河研究员认为,随着三维成像、三维显示技术的发展,三维生物特征识别引起了国内外的广泛关注,引发了对三维生物特征识别的一系列基础科学问题的研究。同时,新型存储芯片的容量显著增长且成本大幅降低,也为三维身份证(下一代身份证)的发展提供了技术支撑。

  目前,三维光学显示、获取、及身份识别等方面已经成为光学领域研究热点之一,是其中最有显示度、最具活力的分支之一。例如,微软推出的Kinect就是一款探测人体三维姿态的装置,引领了三维游戏、电影三维制作等领域的新方向;微软公司推出的全息透镜(Hololens)技术,能够将真实人脸和显示三维人脸放在一个显示平台上展示出来,便于比较和判别,这将极大地推动三维人脸显示与识别技术的发展,也将是三维身份识别一个新平台,是未来三维人脸身份识别的新方向。谷歌公司推出的虚拟现实采用了三维全息显示技术,成为了目前的研究热点;苹果公司、华为公司也将推出多摄像头的手机,获得有景深三维图像,将突破传统的二维照片技术,有可能获得革命性的广泛应用。同时,国际著名刊物也发表了大量有关三维光学技术的论文,这充分证明了三维光学显示、获得、及身份识别技术已经成为国际光学界的主流研究方向之一。

  随着双摄像头手机、双(多)摄像头三维光学成像技术的快速发展,将来可能会获得大量的三维人脸信息。随着微软全息透镜技术的发展,有可能提供新的三维人脸显示平台。

  与会专家认为,对包括三维生物特征数据的采集获取、压缩、传输、存储、光学加密、显示、打印、识别,及分类器设计等科学技术问题必须展开深入研究。基于三维身份证(下一代身份证)对我国科技创新、经济社会发展及公共安全保障的重要性,他们建议国家自然科学基金委员会、科技部及上海市科委对下一代身份证的一系列基础科学问题及关键技术给予关注,并立项资助。

  周常河表示,“这些基础科学问题及关键技术问题的解决,将有望使我国在三维(下一代)身份证技术方面走在世界前列,居于领先地位。”(作者:黄辛)
【来源】科学网