不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
抓科技服务“牛鼻子”建发展新高地
发布时间:2017-10-12

  在近日举行的市政府新闻发布会上,徐汇区相关领导和市发改委、市科委相关领导就今年6月徐汇区获批全国第二批双创示范基地进行了介绍。根据《关于全面建设徐汇国家大众创业万众创新示范基地的实施方案》,徐汇区将依托信息技术、生命健康两大产业集群,着力打造对标国际一流、服务国家双创、运营主体多元的科技服务业特色品牌。到2020年,徐汇区将在政府管理服务创新、双创支撑平台搭建、双创生态培育等方面形成制度模式和经验,力争信息技术和生命健康两大产业增加值占地区生产总值比重分别达到18%和10%,各类创业投资基金规模达到200亿元,拉动投资400亿元,国家及上海市“千人计划”专家达到200名以上,全面建成高水平的区域双创示范基地。

  重点打造科技服务业

  市科委总工程师傅国庆表示,徐汇区拥有发展科技服务业的良好积淀。下一步,市科委将支持在示范基地内建立科技成果转化服务人才的培养制度,引导徐汇区发挥科技服务机构集聚优势,与闵行科技成果转移转化示范区互补发展,支持成果完成单位探索多渠道的成果转化模式,进一步提升全市科技成果转化的能力和水平。

  徐汇区将聚焦政府服务、政策体系、科技金融、载体空间和品牌氛围五大领域,通过创新政府管理、促进成果转化、拓宽融资渠道、深化协同创新、完善财税机制、支持人才发展等6个方面来谋求突破。同时,通过启动实施光启计划与6项工程,加快构筑徐汇科技创新的“四梁八柱”,形成对国家双创示范基地建设的有效支撑。

  布局双创“产业链”

  徐汇区区长方世忠表示,下一步,徐汇区将以“两极两带”为空间载体,布局双创产业链。“两极”,即漕河泾信息技术产业创新极和枫林生命健康产业创新极。其中,漕河泾未来开发将立足高端芯片和智能硬件领域的优势地位,打造以人工智能为核心的信息技术产业创新极。枫林园区面积仅2平方公里左右,却集中了全市大部分的生命健康类的科研机构、高校和医疗机构,将积极打造国内一流、亚洲有影响力的枫林生命健康产业创新极。

  “两带”,即滨江创新创意带和以地铁15号线为串联的漕河泾-华泾创新创业带。总长11.4公里的徐汇滨江创新创意带,是目前黄浦江岸线最大的可成片开发区域。下一步,徐汇区将加快推进西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸国际人工智能中心等重大产业项目建设,将建设面积达350万平方米的创新创意产业载体,打造以科技创新为主导、文化创意和创新金融融合发展的滨江创新创意带。漕河泾-华泾创新创业带,将推动产业园区、老厂房腾换空间,以及存量企业载体改造和路网建设,全面启动面积达200万平方米的城市更新载体建设,打造位于华泾地区的北杨人工智能小镇,形成多层次、梯度化的产城融合发展格局。(作者 戴丽昕)

【来源】上海科技报