不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
阿里巴巴成立了一个“达摩院”,3年要花掉1000亿元,细节在这里
发布时间:2017-10-12

 

  包括两位中科院院士、一位美国科学院院士、一位中国工程院院士、七位IEEE Fellow(国际电气和电子工程师协会会士)在内的13位全球顶级科学家这几天同时出现在阿里巴巴杭州总部,原来是为了同一件事:共同见证阿里巴巴“达摩院”的诞生。

 

马云和部分科学家。

 

  10月11日上午,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——达摩院,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。阿里巴巴董事局主席马云表示,未来3年内,阿里巴巴在达摩院的投入将超过1000亿元人民币。

  今年3月,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,表示将面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。达摩院,即是这个独立研发部门的正式名称。

  为什么叫达摩院?熟悉马云的人都知道,他在公司内部的花名是金庸小说中武侠高手“风清扬”,马云既是武侠爱好者,也是太极爱好者。这一次选择与武侠颇有渊源的达摩院作为研发部门的名称,不算意外——在武侠小说中,达摩院是武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。

  马云说,用达摩院命名研发部门,可能有些奇怪,但说得多了,外界也会熟悉。在他看来,科研也需要达摩院所代表的精进、执着和专注的精神,设立达摩院的目的是让真正热爱科研、执着钻研科学的智者能有一个潜心“修炼进化”的地方;阿里巴巴也希望借此汇聚全球顶尖的科学力量,潜心研究面向未来的核心科技,真正做到“侠之大者、利国利民”。

  达摩院将实行院长负责制,由阿里巴巴集团首席技术官张建锋(花名行癫)担任首任院长。张建锋表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有责任为驱动人类科技和生活进步,做出更大贡献。在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。我们也希望阿里巴巴达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’。我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”

 

达摩院首任院长张建锋。

 

  从达摩院“长老”名单看,达摩院的阵容可谓星光熠熠:首批公布的学术咨询委员会共有十名成员,其中包括三位中国两院院士、五位美国科学院院士,如世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。作为最高学术咨询机构,学术委员会对研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议。

 

达摩院首批学术咨询委员会成员。

 

  同时,达摩院首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

  目前,达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

  马云还表示,在机制设立上,达摩院将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立,专注于面向人类未来的前沿技术研究。他说,“解决社会问题”是阿里巴巴始终贯彻的技术研发逻辑,达摩院将是阿里巴巴留给世界最好的东西之一,“有一天即使阿里巴巴不在了,达摩院还能继续存在。”所以,达摩院有三个原则:活得比阿里巴巴长、服务20亿人口、解决未来问题。(作者 任翀)

【来源】上观新闻