不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
纺织材料“黑科技”离生活还有多远?强生凯瑞纳石墨烯走红国际纱线展
发布时间:2017-10-12

  10月11日,由中国纺织工业联合会主办,中国贸促会纺织行业分会、中国化学纤维工业协会等承办的“第十四届中国国际纺织纱线(秋冬)展览会”在上海虹桥商务区国家会展中心举行。经过十余年的发展,该展会已成为全球纤维、纱线新品展示和商贸洽谈的重要平台,近年来持续领跑亚洲纱线展。

  在新材料展示方面,由强生石墨烯科技有限公司带来的凯瑞纳石墨烯系列特种纱线,因突出的抗菌、灭螨、远红外和抗紫外线等功能特点,显得格外亮眼。在展会开幕当天下午,中国化学纤维工业协会、国家纺织化纤产品开发中心与强生联袂召开了“强生凯瑞纳石墨烯产品发布会”。

 

 

 

  2004年,英国曼彻斯特大学安德烈·海姆教授和康斯坦丁·诺沃肖诺夫博士成功制备出单层石墨烯, 并因此于2010年获得诺贝尔物理学奖。10多年来,石墨烯被列为本世纪最重要的新材料进行各项研发并显示出广泛的应用前景。但如果客观分析我国石墨烯产业现状,则炒作乱象多,产业化进程慢,终端应用成果少。石墨烯产品应用到底离我们有多远,以强生凯瑞纳石墨烯复合纤维为代表的纺织新材料,正在认真地回答这一问题。

  强生石墨烯近400平米的展位现场,各种形态、各种规格的石墨烯原材料、石墨烯特种纱线以及防螨抗菌家纺用品、远红外针织内衣、抗菌丝袜、抗紫外户外服装、阻燃面料等一大批功能纺织产品。早在2009年,强生就已建立了一支由美国、德国以及中国科学家组成的研发团队。如今强生在石墨烯原料制备及复合纤维研发方面已取得突破性成果。

 

 

  强生凯瑞纳石墨烯制备技术拥有国家发明专利,流程短、效率高、成本低、无污染,单层率高达99%,达到国际领先水平。八年前从美国进口的石墨烯原料每克要500元,如今在强生的创新和努力下每克成本已下降到1元以内。在解决了原材料制备问题后,强生重点推进石墨烯复合功能纤维产业化,率先实现了石墨烯锦纶、涤纶和粘胶纤维的规模化生产,目前已形成年产100吨石墨烯原料,配套生产20000吨石墨烯复合纤维的生产能力。其中,石墨烯复合锦纶、涤纶的长丝、短纤以及相关混纺纤维已实现量产和销售,其他如腈纶、氨纶、丙纶等复合纤维已完成工艺研发、小试生产,随时可投入批量化生产。

 

 

  中国纺织工业联合会党委书记高勇、中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维协会会长端小平、中国工程院院士蒋士成,中国国际贸促会纺织行业分会副会长粱鹏成等人参观强生凯瑞纳石墨烯展位,与强生集团董事长交流石墨烯功能纱线

  强生企业集团董事长沙晓林表示,目前强生凯瑞纳石墨烯复合纤维的生产线高效且稳定,产品经权威机构检测性能指标均达到世界领先水平。正在研发的导电纤维、强力抗紫外纤维、防火阻燃纤维以及呼吸器石墨烯复合滤芯等,也都取得了很大进展。值得一提的是,用凯瑞纳石墨烯锦纶纤维织造的面料,经复合处理,极限氧指数达到34.6%,已接近35%的最高不燃等级;而采用强生石墨烯复合活性炭技术制成的呼吸器滤芯,不但集有机和无机气体过滤于一体,比普通滤芯更加安全,而且因为具有抑菌效果,可避免二次污染,使用寿命能比同类产品延长一倍左右。

  我国是世界纺织服装第一大国,也是化学纤维大国,5000万吨的年产量约占全球化纤总产量的70%,但目前产能过剩、同质化竞争严重,通过新技术、新材料研制附加值更高的功能纤维成为整个行业转型升级的必由之路。强生凯瑞纳石墨烯与锦纶、涤纶、粘胶等普通纤维复合后,可以使纤维和面料具备抗菌、灭螨、抗切割、抗静电、抗紫外线、远红外发热和阻燃等特殊功能。经国内外权威机构检测,强生凯瑞纳石墨烯复合纤维的抗菌率高达99%,灭螨虫效果接近95%,抗紫外线UPF值超过105,相关指标达到目前功能纤维的标杆水平。

  2017年5月,法兰克福国际纱线展,强生凯瑞纳与杜邦、霍尼韦尔、帝斯曼等500强企业同台展出期间,得到了德国威尔茨堡研究机构库克先生的高度评价:强生凯瑞石墨烯在质量、性能和价格上的优势,以及在复合纤维方面率先形成的产业化规模,在全球石墨烯领域都是非常领先的,强生石墨烯复合纤维或许是中国新材料取得国际领先地位的成功产品。中国工程院院士孙晋良教授也曾评价到:强生凯瑞纳石墨烯复合纤维的产业化突破,既有利于石墨烯行业的健康发展,又为我国传统化纤产品的升级换代、打破国外对特种纤维的垄断,闯出了一条新路。

  2017年7月和9月,强生凯瑞纳分别参加了美国纤维展和享誉全球的巴黎第一视觉面料博览会。而在本次上海国际纱线展之后,又将赶赴德国参加A+A国际安全展。与此同时,强生凯瑞纳还陆续在上海、江苏、浙江、山东等地召开多场面向纺织企业的产业链对接会。目前国外已有60多家企业向强生提出了共同开发石墨烯应用产品、拓展市场的合作意向;国内也有近200家企业表示出浓厚的合作意向,其中天津某客户已采购近10吨石墨烯复合短纤产品。其他一批中国纺织企业也从开始的试样陆续转入到批量订购和生产阶段。卓越的产品力,使强生凯瑞纳得到市场的认可和赞许,石墨烯复合纤维的市场大发展呼之欲出!

  强生企业集团总部位于上海,经过20多年的发展,安全防护、光伏新能源和石墨烯新材料已成为其实现多元化集团战略的三大高速引擎。通过持续创新,强生凯瑞纳使石墨烯进入寻常百姓的生活正逐步成为现实。

【来源】人民网