不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
上海联影打造“史上最强PET”
比传统人体扫描仪灵敏40倍 可实时呈现人体器官动态代谢
发布时间:2017-09-13
  美国医学科学界有一个十年未竟的梦想,通过与一家上海企业合作,梦想终于变成现实。

  这个梦想,近乎科幻小说的内容:能否创造一台人体“哈勃望远镜”,实时看清人体内所有器官的动态代谢过程。为此,美国国立卫生研究院(NIH)特批支持的科研项目“探索者”,集结美国加利福尼亚大学戴维斯分校、宾夕法尼亚大学及劳伦斯伯克利国家实验室等国际一流研发人员,组成“探索者”联盟,在全球寻找“梦想”合作伙伴。

  最终,他们遇到一家来自上海的高端医疗设备企业——上海联影,把这个大胆而超前的科研“幻想”变成了现实。

  新技术 看清肿瘤病变道路

  日前,由上海联影医疗科技有限公司与美国顶尖分子影像科研团队探索者联盟携手共同打造的“史上最强PET”——世界首台全景动态扫描PET-CT“探索者”(EXPLORER, EXtreme Performance LOng REsearch scanneR)面世。这台医学影像设备以40倍于传统PET设备的灵敏度、颠覆性的实时全身动态扫描技术呈现人体内所有器官的动态代谢过程,成为世界首台用于观测人体内部的“哈勃望远镜”。它可以帮助研发人员精准掌握药物在人体内的实时分布与代谢;它可以精准定位分子级转移灶及早期微小肿瘤病变;它可以研究多器官神经之间的关联……

  2016年初,“探索者”联盟在全球范围寻觅符合条件的研发和产业合作伙伴,仅联影与其他几家国际医疗巨头企业获得入围资格。初出茅庐的联影,在尖端技术方面,拥有他人难以企及的“看家本领”:2016年4月17日,联影对外发布全部核心部件及技术自主研发的世界首台112环数字光导PET—CT,其灵敏度、分辨率和轴向视野均为全球最高。

  凭这台PET—CT的领先技术,联影成功入围“探索者”PET—CT研发项目,成为人体“哈勃望远镜”的梦想合作伙伴。

  新团队 集结行业顶尖人才

  112环PET—CT令业界惊讶,不仅在于其产品本身,更在于联影的创新速度。2014年,联影开发出96环数字光导PET—CT,打破了外资企业在该领域对中国市场长达数十年的垄断。

  联影集结了全球医学影像领域最顶尖的人才!参与“探索者”项目的联影团队负责人、联影美国子公司CEO李弘棣博士,曾是全球分子影像科研领域的翘楚——美国MD—Anderson实验室的核心科学家。李弘棣与MD—Anderson实验室的几位骨干,一起加入联影团队,成就联影在PET—CT领域的惊人“爆发力”。“高端医疗设备行业是创新技术高度密集的高科技行业,难度不亚于航空航天。如果没有相关背景的高技术人才,联影什么都做不成。”联影董事长兼首席执行官薛敏说。

  新梦想 降低国人看病费用

  联影的思路很清晰:自主创新,为的是在外资技术封锁、市场垄断下杀出一条路,从而打开市场空间,降低中国老百姓的诊疗费用。

  如今,联影各项目遍布上海嘉定、安徽、贵州、湖北、辽宁等全国各省市地区,覆盖超过1亿人群。其中,“联影-嘉定区域影像中心”已实现30余万次远程诊断,日最高峰值达1600余次,“联影-遵义市播州区影像中心”运行短短1年时间,远程诊断病例超过7万例。去年,在全球影响力最大的核医学年会上,联影获核医学低剂量领域最突出贡献大奖。这是这一奖项第一次颁发给中国人。(记者 马亚宁)
【来源】新民晚报