不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
过去五年硅谷每年以4%至7%的速度新增科技岗位,暑期不少优秀学子希望获得前往实习的机会
硅谷那些互联网公司最看中什么?技术!
发布时间:2017-09-13
  过去的两个多月正是暑期大实习的旺季。这次,我们将目光投向美国加州圣塔克拉拉谷——硅谷,一个高科技公司扎堆的繁华市镇。在过去5年里,硅谷每年以4%至7%的速度新增科技岗位数,拥有谷歌、脸书、惠普、英特尔、苹果公司、思科、英伟达、甲骨文、优步、特斯拉等优秀科技公司。有人说,硅谷就是投行业的纽约,是咨询业的芝加哥,当然这里也是优秀大学生实习的首选之地。

  这些硅谷公司在美国高校摆摊时说过,“我们把在北美各地上学的最聪明的孩子召集到硅谷来,让神奇的事情发生。”学子们也说:“这是应该去的地方。”

  这些硅谷公司究竟靠什么吸引优秀人才?在那里实习是什么样的体验?实习生能留下来吗?

  谷歌实习后获顺利转正

  嫌节奏太慢跳槽到脸书

  24岁的晓叻目前是Facebook的一位软件工程师,而他的第一份实习工作是在Google (谷歌)。谷歌一位发言人曾表示,公司每年在美国会收到4万个实习申请,但仅招收1500名实习生。可想而知,这一实习岗位的竞争激烈程度。

  想做更多的事,这样容易转正

  毕业于华师大二附中、大学本科在弗吉尼亚大学就读的晓叻,在大三升大四的暑期决定到大公司实习。他当时投了五六家公司,填写了一堆在线申请表,其中包括Google。一个多月后,他收到Google回复。紧接着,晓叻接受了两轮45分钟的电话面试,主要是考计算机编程和算法,而这正是他的强项。晓叻本科修的是电子与计算机工程双专业,在国内还参加过信息学联赛,面试题目对他来说小菜一碟。

  面试通过后,进行实习选组。选组是双向选择,晓叻当时谈了四个项目,最后他进了广告部,实习时间是三个月。

  作为硅谷最佳雇主之一,谷歌开出的工资相当丰厚,即使是给实习生的报酬也很可观。这家搜索巨头的实习体验甚至被引入2013年好莱坞喜剧大片《实习大叔》中。“接到实习邀请,我就收到一笔9000美元的安置费。”晓叻用这笔安置费租了一间公寓。除了安置费,Google开给他的实习工资是8万美元/年,平均每月6700美元,两周发一次工资。

  T恤、牛仔裤,冬天外面披件大衣——这就是晓叻的谷歌工作装了,“码农可以随便穿,染发、烫发、文身都可以。”不仅文化氛围轻松,工作也较灵活,公司里没有几点上班和几点下班的硬性规定。晓叻说,他的指导老师很随和,从来不会催项目进度。

  晓叻是做后端开发的,他当时做的是一个广告交换系统。“这个项目根据自己时间进度,适合一个人完成。”不过,晓叻想多做点儿。“我当时很想加班,一般实习生都会有这样的想法,想在很短时间做更多的事情,这样比较容易拿到转正机会。”

  更喜欢挑战,不想过早“养老”

  每周四是谷歌的TGIF大会,Google创始人Larry和Sergey这时会出现在总部餐厅,新进员工和实习生都有机会见到他们。Larry和Sergey会向大家介绍一周新进展,回答大家的问题,其他地区的分公司实时远程直播。也是在这个会议上,晓叻了解了很多Google的最新项目。“Google提倡的大胆创新计划,就是希望员工不要仅仅着眼于类似10%—20%的改进,而是能挑战发现10倍20倍改进的革命性创新。我记得有款隐形眼镜,可以检测人的血糖,具有很高的医用价值,我很感兴趣,一直追踪它的发展。”

  Google最大的福利就是免费食品,园区会提供包括墨西哥、美国、中国和印度多种风味的食品,有沙拉、披萨和汉堡,也有盖饭、拉面等中餐。Google还欢迎员工和实习生带家人和朋友来公司参观。实习期间,晓叻的大学同学、朋友都来过,转正后,他还带爸妈来体验过。

  Google实习生的生活并非一成不变,你可以去玩彩弹球、镭射枪,观看旧金山巨人队的比赛,夏季实习生还可以前往旧金山湾的豪华游船之旅。根据加入团队的不同,你可能还会参加另一些有趣的活动,例如漂流,太皓湖旅行以及拜访谷歌其他公司。在Google的华人也常有聚会,每年一次的Google春晚是重头戏。“我还表演了一个街舞节目呢。”

  因为实习表现出色,晓叻很快转正了,在支付领域做内部交易清算项目。晓叻说,有时他会同时接两三个项目,这样就会有更多产出。虽然拥有令人艳羡的高薪、奢侈的福利,可对这位刚毕业、打足鸡血的90后来说,节奏稍嫌慢了点。他觉得,相比那些创业公司,谷歌的工程师平均年龄要大一些。工程师成家有了孩子后,大家的社交话题和活动也都是围绕孩子展开。“我喜欢更有挑战的环境,这里对我来说有点儿过早‘养老’的感觉。”

  很快,晓叻面试成功Facebook(脸书),“这家更年轻的公司对创新有更多的奖励机制,也更鼓励竞争,趁年轻就想多学一点儿。”如今,他已适应了新的工作节奏——中午12时进公司,晚上八、九点离开,在硅谷的某一个公寓里,这位水瓶座90后有时会为写代码敲击键盘至深夜。

  靠“中介”进不了苹果微软

  如何在第一时间区分出你是身处硅谷还是纽约?毕业于常青藤,又跑到硅谷工作的欧文给出一个很直观的答案。

  “看周围人午饭时谈些什么。”欧文说,“谈技术和编程的,是硅谷。谈钱和金融的,就是纽约。”

  有人问,位于硅谷的那些互联网公司到底最看中什么?答案是“技术”。在硅谷,技术才是一切。有技术,自然就会受到很多顶级互联网企业的青睐。这也正是欧文在毕业后顺利进入微软工作的原因,他毕业前就拿到了微软的Offer。

  “我在微软工作一年半后,苹果的HR在领英上看到我的简历,直接邀我去了苹果。为什么看中我?可能因为我有数据科学的专业技能吧。”1991年出生的欧文,硕士在哥伦比亚大学,学的是运筹学,本科则毕业于浙大数学系。一直与数字、数据打交道的他,所从事的工作在当下很热门,叫做数据科学家(Data Scientist)。

  每逢暑假期间,微软和苹果都会招收实习生,这些实习生也是正式员工的重要来源。欧文听说,有些美国或国内的中介公司在收取不菲的费用以后,承诺可以为学生提供实习岗位。不过,这种情况他在微软和苹果都没见到过。他见到的都是通过层层选拔而来的实习生,他们中的多数是在美国读书的留学生。

  无论是微软还是苹果,都由各个项目组负责招聘本组实习生。HR先筛选收到的简历,接着择优电话面试。在微软,除了需要电话面试外,还会让合适的实习生候选人来公司面谈。不过微软会支付往返路费及所产生的住宿等开销。

  “进入大公司实习当然有不少好处。”欧文坦承,实习时,如果所在的项目组认为实习生表现不错,就可以给实习生发Offer,这算是进入大公司工作的一个捷径。即使最终不能拿到Offer,在找工作时,这样一个实习经历对于实习生而言也是一个加分项。

  “要想成为苹果实习生,除了必备的专业素质外,是否容易与人相处,是否具有应变能力,这些软性条件也很重要。”欧文说,苹果暑期实习项目时间一般为12周。被录用的实习生将加入到不同项目组,届时会有一位正式员工指导实习生,共同制定项目计划,并协助实习生解决项目进行过程中所遇到的问题。6周左右,实习生需要准备一个项目介绍,向高层领导汇报自己准备在这个暑假做些什么。高层将会对实习生的介绍进行有针对性的反馈,告诉他们自己的预期。在硅谷,实习生约全职员工吃饭讨教经验也是一种常态。(记者 王海燕 曹飞)
【来源】解放日报