不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
“古北620”筑巢引凤 让创客越来越优秀
发布时间:2017-09-12
  在长宁区古北路628号利嘉宾馆7、8楼,有一处面积不大的创业孵化基地,不过,麻雀虽小,五脏俱全,建筑面积仅1300平方米的空间里,众创区、初创区、加速区、示范区、公共区与休闲服务区,设施齐全。仅一年的时间,先后累计23家大学毕业生创业公司入驻,项目覆盖国际贸易、跨境电商、数字传媒、文化创意、现代服务、教育培训等行业和领域。这里被称作“古北620”,多家创业企业已经登上了长宁区创业的琅琊榜,即创业优秀项目目录。

  创意新,善于开拓服务业的新领域,是“古北620”的特点。要找兼职,手机APP上去找——上海对外经贸大学毕业生郑一创办的“独立日”项目,致力于“匹配弹性用工和个人空余时间”,为企业提供高效便捷的灵活用工解决方案。2016年7月,“独立日”成为上海兼职用工小时数第一平台,一个月就开拓了14个城市,不久即获得拥有40年兼职行业经验的世界第二大人力资源公司“Recruit”的战略投资。2017年,“独立日”累计业务覆盖全国127个城市,全面覆盖全国一二三线城市及部分四线城市,并于7月获得千万元投资。时下,打开手机APP的“独立日兼职企业版”软件,该互联网平台拥有100万人才数据库、40万的兼职数据沉淀,已向各类行业及大型、小型活动提供超过20万人次的兼职。

  品红酒也能创业、也能办学校,“古北620”里还有一家穆世家葡萄酒学院,以互联网服务为主体,通过线上线下打通葡萄酒服务体系,并引入葡萄酒文化。创办者陈卓尔曾在法国波尔多的百年酒庄学习工作长达6年。2013年,他放弃酒庄工作回国创业,引入了国际教育资源,培训红酒专业人才。学生在这里除了学习卖酒,更有酒庄酒窖管理、行业咨询、科学研究、衍生化妆品开发等多个学习方向,未来,中国更多的学生在红酒行业有望走向国际。

  上海劲橙信息科技有限公司的创客高骏伟,计划在每所高校内打造一个以校园纪念品为核心、校园创业创意展示为重点、校园公益为附加值的校园文化小站。纪念品商店主导发掘每所学校的特色文化,并制作相应的周边产品;在此基础上,结合校园特色,展示师生的创业及创意成果;最终加入校园公益,提供更多的服务内容。

  今年,“古北620”创业孵化基地邀请全峰集团、滴滴、爱学派、口袋校园、创业侠等企业CEO举办“互联网+背景下的商业模式创新与变革”创新创业高峰论坛。论坛传出信息,该基地将聚焦城市创新服务和国际化业务特色,利用上海对外经贸大学的商科优势,打造四大平台,为青年创新创业项目及团队提供相关公益性服务,吸引更多的优秀创客到来。(记者 张炯强)
【来源】新民晚报