不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
施一公、潘建伟、“80后”许晨阳获未来科学大奖
发布时间:2017-09-11


  在刚刚结束的2017未来科学大奖新闻发布会上,中科院院士、清华大学副校长施一公获得“生命科学奖”,中科院院士,中国科学技术大学常务副校长潘建伟获得“物质科学奖”,“80后”北京大学教授许晨阳获得“数学与计算机科学奖”,每个单项奖金为100万美金。其中,“数学与计算机科学奖”是首次设置。

  “感慨”的施一公:没有国家对基础研究不断投入,我不可能得奖



  中科院院士、清华大学副校长、西湖高等研究院院长施一公,1967年生于河南郑州,结构生物学家,美国科学院外籍院士,中组部“千人计划”首批国家特聘专家。他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理做出了重大贡献,被誉为诺奖级成就。

  施一公还有一个身份颇引人注目,中国第一所民办研究型大学前身西湖高等研究院院长。就在一个星期前,他还为西湖高等研究院首批19名博士研究生上了“开学第一课”:“西湖高等研究院剑指世界一流,这就要求你们要与导师全力以赴。希望你们以创新为目标,运用批判思维,独立地去发现和解决科研问题。”

  尽管今天是星期六,但施一公一天的行程都排满了。在电话连线环节,他非常感慨:“我是做结构生物学基础研究的,要从原子分子水平来看结构的动态变化。我今天能得奖,取决于国家对基础研究的不断投入,否则我是不可能得奖的。我有一个非常敬业拼命的团队,感谢他们的倾情投入。10年前我从美国回到清华大学时,很多人都不看好我在国内能做出什么成绩,但清华大学对我非常支持,我也从来不后悔回国这一决定。”

  “开心”的潘建伟:是对从事量子信息研究的团队一个很大的激励



  最近几个月,中国科技大学潘建伟团队在量子通信研究领域成果频出。未来科学大奖“物质科学奖”授予潘建伟,也正是奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

  今年6月16日,星地量子纠缠分发成果以封面论文形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志。潘建伟教授团队联合中科院上海技术物理研究所王建宇研究组、微小卫星创新研究院、光电技术研究所、国家天文台、紫金山天文台、国家空间科学中心等,利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,这意味着量子通信向实际应用迈出一大步。

  今年8月10日,星地量子密钥分发和地星量子隐形传态两项成果同时在线发表在国际权威学术期刊《自然》杂志。至此,“墨子号”提前圆满实现全部三大既定科学目标。与此同时,“墨子号”也开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为我国在国际上抢占量子科技创新制高点,实现了“领跑者”的转变。

  在电话连线环节,潘建伟感到非常“开心”:“我刚下飞机,就听到这么一个好消息,觉得很开心。未来科学大奖科学委员会轮值主席王晓东还和我开了个玩笑,给我发短信通知我获得了生命科学大奖,我上网一搜,才知道原来是物质科学奖。这个奖是对我们从事量子信息领域研究的团队成员,一个很大的激励。”

  “震惊”的许晨阳:想拿出一部分奖金来鼓励年轻人



  出生于1981年的北京大学教授许晨阳,也许对很多人来说还有点陌生。未来大学大奖“数学与计算机科学奖”授予这位年轻人,是因为他在双有理代数几何学上作出了极其深刻的贡献。

  这位自称“数学工作者”的年轻科学家,其履历却很不一般——2008年,获得普林斯顿大学博士学位,导师为 János Kollár。2011年,入选首批“青年千人计划”。2013年,获得求是基金会杰出青年科学家奖和第十三届中国青年科技奖。2014年,获得国家杰出青年科学基金,并被评为北京大学长江特聘教授。2016年,获2016年度拉马努金奖。2017年,获选庞加莱讲座教席。

  在电话连线环节中,许晨阳一共说了三次“还处于震惊的状态”。他说,自己做研究的时候,就是觉得数学很美,没想到今天被未来科学大奖青睐。“我今年36岁,这个大奖授予我,可能是寄托了对年轻人的一种期盼吧。我也想拿出一部分奖金来鼓励年轻人,具体的还没有想好。对于做科研的人,现在是处于一个比较好的时代。企业家捐赠的行为很让人感动,他们有着和科学共同体一样的共识,即科技对于国家的创新发展具有重要作用。”(作者:黄海华)
【来源】上观新闻