不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
上海科学家研究成果刊发于国际学术期刊
纳米级二氧化钛可能对机体不利
发布时间:2017-08-11
  日前,中国科学院上海生命科学研究院王慧研究员课题组发现,二氧化钛纳米颗粒以TLR4依赖的方式改变巨噬细胞的活性状态,从而打破机体免疫平衡。相关论文在国际学术期刊Nanotoxicology在线发表。

  在食品行业,二氧化钛作为食品添加剂、食品包装材料或饮食辅料被广泛使用。虽然,目前研究认为食品级的二氧化钛对人体没有什么伤害;但值得注意的是,糖果、口香糖和蛋糕等食品中,约10%—36%的二氧化钛颗粒处于纳米尺度。同一种物质,从正常大小变化到纳米状态,理化性质就会发生变化。这让纳米科学成为21世纪初的热点,但也正是由于这个特性,使得纳米材料的毒性特征与相应的微米级材料明显不同,其潜在安全性引发了人们的担忧。因此,对二氧化钛纳米颗粒膳食摄入的健康效应评估具有重要意义。

  王慧课题组模拟食品来源二氧化钛情况,观察长期低剂量摄入对健康的影响。他们发现,长期喂食小鼠含0.1%二氧化钛纳米颗粒的食物,其巨噬细胞的趋化能力、吞噬能力均下降,趋向于促炎状态,体外实验进一步证实了这种效应。在脓毒血症模型中,喂食二氧化钛纳米颗粒小鼠的机体反应更加剧烈,造成的机体损伤也更加明显。而在TLR4敲除和非TLR4依赖的模型中,二氧化钛纳米颗粒并未产生显著的不良效应。

  实验结果表明,二氧化钛纳米颗粒主要以TLR4依赖的方式诱导巨噬细胞的异常活化,在外界感染等刺激条件下可能对机体产生不良健康影响。(作者:耿挺)
【来源】上海科技报