不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
九寨沟发生7.0级地震 预警信息“跑过”地震波
专家:地震短期预测尚无突破
发布时间:2017-08-11
  经中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;数小时后的8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。

  据报道,由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震。其中,通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。

  本次地震震中距四川九寨沟县39公里、松潘县66公里、若尔盖县90公里、成都市285公里。经成都高新减灾研究所位于成都高新区的后台中心统计,由阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统,在地震发生后为四川广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃陇南市和陕西汉中市6个市的11所学校的地震预警终端发出预警信息,预警时间为地震波到达前的5秒至38秒;同时,四川汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。此外,预警系统还通过四川科技等近20个政务微博发布了地震预警信息。

  成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾说,在其他周边城市的预警中,在地震发生后至地震波到达前,系统还为距震中107公里的陇南市,提前19秒发布预警;距震中208公里的绵阳市,提前49秒发布预警。同时,该所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

  多位地震专家根据目前掌握数据判断,九寨沟7.0级地震属于走滑型地震。走滑型地震是指发生在走滑型断裂上的地震,2012年4月发生在印尼苏门答腊岛西北部海域的8.6级地震和2010年4月发生的我国玉树地震均为走滑型地震。此次地震震中位于东昆仑断裂带东段玛曲-荷叶断裂与岷江断裂之间。

  中国地震局地质研究所刘静研究员当晚表示,地震发生在山里,可能有滑坡;山上如果有雪,可能造成雪崩;房屋如果不是太结实的话,会造成比较大的破坏。同时她指出,九寨沟景区肯定会受到影响,晃动和余震也会对周边地区产生影响。

  两次地震是否曾提前预报?中国地震台网中心地震预报部主任、研究员蒋海昆回应称,目前,精确预报仍有难度。我国年度预报的成功率在20%—30%。

  今年年初,相关专家曾认定九寨沟所在地区为全国2017年度地震危险区。蒋海昆解释,经过研究,今年将甘青川交界处确定为年度6.5级地震危险区。这次地震离这个危险区大概五六十公里,靠近四川一侧。但他表示,虽然在年度预测上有所察觉,但在短期预测层面,并没有发现更多线索。“目前,真正能够产生时效的仍为短期预测;但在这方面,仍为预测难点。”

  中国地震台地震预报研究所研究员陈会忠介绍说,地震预警与预测有所不同。地震预警是在地震发生之后,快速测定出地震,并向震中周围地区发出警报。如果在地震波还未到达的地区,已接收到地震预警信号,这一区域就可成为地震预警的收益区。

  但地震预测仍有难度。陈会忠说,地震预测是在地震发生之前将其预测出来。目前,提前1个星期或几天的地震短期预测在科学上仍未突破,很难预测一个即将发生的地震。
【来源】上海科技报