不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
从实验室游上餐桌? 中国转基因鱼还在等
发布时间:2017-08-11
  经过25年的漫长等待,美国转基因三文鱼终于进入人类餐桌。而我国作为世界上第一个成功研发转基因鱼的国家,已经通过相关安全评价的转基因鲤鱼,还只能“禁闭”在水产研究所的实验水域中。专家指出,中国转基因鱼真正上市,很可能还需要更漫长的等待。

  8月初,位于美国马萨诸塞州的一家公司宣布,已向加拿大客户出售了4535千克转基因三文鱼,这意味着在公开市场上,转基因动物的食品完成了首次销售。早在上世纪90年代初,美国这家公司开发出这项技术,随后开始向政府提交申请,谋求转基因三文鱼的出售许可。在接下来的25年里,美国转基因三文鱼经历了漫长的审批。

  中国转基因鱼研究

  领先美国3年

  早在1983年,由中国科学院水生生物研究所朱作言领衔的团队,就已经将重组人生长激素基因导入鲫鱼受精卵,获得快速生长的转基因鱼。1990年的《纽约时报》称,中国这个研究领先美国3年。在此基础上,朱作言又于1991年构建了全部由中国鲤科鱼类基因元件组成的“全鱼”基因构建体。

  此后,中国科学家们又将草鱼生长因子的基因转入黄河鲤。经过十多年的努力,终于选育出生长速度比黄河鲤快一倍的鲤鱼,并完成相关的食品安全和环境安全评价。科学家给这种转基因鲤鱼起了个好听的名字“冠鲤”。研究显示,“冠鲤”一年即可长到2斤,达到商品规格。在同等养殖条件下,对照鲤需要两年才能长到这么大。“冠鲤”不仅可降低养殖的时间成本、饲料成本和劳动强度,还可降低养殖过程中可能因缺氧、疾病等导致的风险。

  转基因食品上市

  无标准可循

  上海海洋大学水产与生命学院邹曙明教授告诉记者,中国转基因鱼研究起步早,技术一度领先,研究水平一直与世界先进水平同步,可惜缺少上市的“临门一脚”。中国转基因鱼走上餐桌,首先必须取得农业转基因生物安全证书,并通过水产养殖新品种审定。但是,我国暂缺乏可操作的用于指导转基因鱼品种审定的内容。包括转基因鱼在内的转基因改良农业新品种如何进入市场,都面临着无标准可循、无办法可依的窘境。

  如今,“冠鲤”只能在节假日偶尔成为转基因鱼研究人员的“盘中餐”。科学家们曾多次做过一项对比实验:将冠鲤和普通黄河鲤,请同一名厨师以同样的烹调手法,做好后端上来,让品尝者区分哪是冠鲤哪是普通鲤,结果品尝者无法判断出来。而转基因草鱼、转基因武昌鱼的关键技术研究,也正在上海海洋大学实验室里深入开展。

  在邹曙明教授看来,此次美国转基因三文鱼进入餐桌,有可能对中国转基因鱼上市产生积极影响。而且,国家贸易没有明令禁止的话,这种美国转基因三文鱼也是有可能进口到中国百姓餐桌上的。不过,中国公众对转基因食品的不理解,客观上加大了转基因技术在国内从实验室走向市场的难度。或许,中国转基因鱼还要经历更漫长的等待。(记者 马亚宁)
【来源】新民晚报