不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
侬讲个上海闲话正宗伐?自博馆征集沪语讲自然音视频
发布时间:2017-07-17


  沪语是上海文化的重要载体,然而专家调研发现,1985年后出生的许多上海人已不会讲沪语,或不习惯在日常生活中讲沪语。为了传承上海方言,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)今起推出“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动。活动期间,公众可以通过H5页面测试自己的上海话水平;可以用上海话朗诵与自然相关的古诗词,讲述自然博物馆展品的背景、科学内容、喜欢的理由等;还可以通过上海话朗诵、配音、唱歌、表演、脱口秀等多种形式,讲述生活中的植物、动物、户外活动及诗词中的自然等,表现自然科学与沪语文化的深度融合。

  在自然博物馆举行的启动仪式上,上海沪剧院院长茅善玉、上海滑稽剧团副团长钱程、上海大学中文系副教授丁迪蒙、上海东方广播电台动感101音乐早餐节目组及主持人晓君被授予“首席助力官”证书。启动仪式后,这些沪语专家为现场观众表演了沪语朗诵、歌曲弹唱、沪剧选段等节目。


茅善玉出席启动仪式。

  上海自然博物馆管委会副主任、上海科技馆展教服务处处长顾洁燕介绍,“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动将通过线上、线下两种渠道,鼓励公众在上海自然博物馆官方网站和微信公众号上,上传音视频作品并进行在线展示。7—10月,自博馆将分别推出“沪语诗词讲自然”和“上海闲话品自博”线上活动,评选专家从提交的作品中筛选出优秀作品。9—10月,两项活动将深入学校,鼓励全市中小学生参与,并在提交的作品中筛选出优秀作品,邀请沪语名家对提交优秀作品的学生进行针对性培训。在“上海国际自然保护周”期间,主办方将邀请经过培训的中小学生走进自博馆,用沪语为公众讲解大自然的奥妙。


老人和小囡表演沪语诗朗诵。

  据悉,“上海国际自然保护周”是一项具有国际影响力的大型科普公益活动,迄今已成功举办两届,受众人数达350余万。今年,第三届上海国际自然保护周由上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海市环境保护局、上海市绿化和市容管理局、上海科普教育发展基金会5家单位主办,将于10月21日至27日举行,由“人与自然——发现”主题摄影展、“人与自然——聚焦藏羚羊”3D打印创意大赛等9个主题活动组成。

  顾洁燕表示,“上海闲话讲自然——地域文化传承展示”活动以自然科学传播与海派文化传承相结合的形式,实现沪语和自然的融合,在自然博物馆与上海市民之间建立起情感纽带。同时,本次活动通过线上、线下多种形式,广泛动员公众参与,希望将更多的优秀沪语作品推向社会,呼吁公众热爱沪语、热爱自然。(作者:俞陶然 )
【来源】上观新闻