不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
人工智能要让25%中年人失业?中美专家开出良方
发布时间:2017-06-19


  身处科技革命和产业变革时代,政府和创新主体应如何作为?今天在上海举行的“浦江创新论坛——2017科技创新智库国际研讨会”上,来自国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、上海市科学学研究所、美国布鲁金斯学会、德国弗劳恩霍夫协会等高端智库的专家集聚一堂,探讨“创新全球化与城市功能再造”主题。中美专家指出:全球正处于第五次科技革命浪潮的转折期,面对信息通信技术(ICT)的扩散渗透,政府要有企业家精神,积极扶持新产业、新模式的成长;同时,要妥善应对新技术对就业、教育等领域的影响。

  中国科技发展战略研究院院长胡志坚认为,人类正身处第五次科技革命浪潮,这次浪潮始于上世纪90年代,以计算机、微电子、互联网等ICT成果为代表。2008年全球经济危机爆发后,第五次浪潮进入了从前期转向后期的转折期。根据历史规律,每次科技革命浪潮持续50年左右,可分为引入成长期、转折成熟期、改造衰退期3个阶段。当前,我们正处于第二阶段。与第一阶段的技术成长不同,如今,信息通信技术正在大范围扩散,渗透、融合到各个行业,引发了产业变革。电子商务与传统商务、网约车与出租车、智能制造与机械制造……新产业、新模式正在取代传统产业和商业模式,两者的冲突,带来了一系列社会问题。

  “在这一时期,政府也要有企业家精神,敢于创新,通过政策改革扶持新生事物的发展。”胡志坚说。另一方面,政府部门也要谨慎管理,可采取“边走边看”的跟随策略,防止出现“胜者全得”“破坏性创新”的情况,以维护社会稳定。他还强调,在金融领域,政府一定要严格管理,这符合科技浪潮转折成熟期的要求。


《创新经济学手册》中文版在2017科技创新智库国际研讨会上发布。薛志敏 摄

  由于信息通信技术的扩散渗透,无人驾驶汽车等众多创新产品正在研发中。美国布鲁金斯学会科技创新中心创始主任达雷尔·韦斯特表示,政府各部门应加强协同,扶持创新。“我从一家研发无人驾驶汽车的中国企业了解到,他们要和十几个政府部门打交道,其中一些部门观点相左,这就对创新产生了负面影响。”

  韦斯特也认为,政府在新技术对社会的影响方面要未雨绸缪。有美国政府官员预测,自动化与人工智能技术的发展,可能使该国25%左右的中年人失业。为此,政府应调整社会福利政策,并加大对成人教育的投入,为中年人提供更多的新知识、新技能学习机会。“机器换人时代,工作需要重新定义,如一些志愿者的工作,可以将其定义为新的带薪岗位,从而创造更多的就业机会。”


无人驾驶客车在迪拜市中心试运营。来源:新华社

  上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,如何才能在第五次科技革命浪潮中,占得先机?上海市科学学研究所所长骆大进表示,可以从知识体系、产业体系、创新创业体系、城市体系4个层面发力。在知识体系中,上海要通过张江综合性国家科学中心建设、全球人才引进、持续稳定的基础研究投入,力争产生一批标志性的科技原创成果。在产业体系中,上海要尽快补上“缺少创新型领军企业”的短板,为创新型企业成长营造更好的环境,形成具有全球竞争力的战略性新兴产业集群。(作者:俞陶然)
【来源】上观新闻