不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
超越《自然》《细胞》子刊,上海《细胞研究》最新影响因子继续领跑全国
发布时间:2017-06-16


  今天,科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技)2016年度期刊引证报告正式发布。由中科院生化与细胞所与中国细胞生物学学会主办的《细胞研究》继续保持上升势头,影响因子提高至15.606,超越了《自然》和《细胞》的几本子刊,也继续保持了亚太地区生命科学类学术期刊第一的位置。除了《细胞研究》,我国本土一些期刊的影响因子也同时稳步增长。

  影响因子是目前国际上通行的一项客观的期刊评价指标,即期刊前两年发表的论文在统计当年中被引用的总次数除以该期刊在前两年内发表的论文总数。

  学术质量往上走,就不用过于担心影响因子

  “即使是国际顶级学术期刊,其影响因子在一定范围内也会有一些正常的波动,这是很正常的现象。”《细胞研究》常务副主编李党生告诉解放日报上观新闻记者。

  《细胞研究》近些年来学术水平稳步增长,已跻身国际一流期刊。为保障我国科学家的话语权,对于一些有高度创新性的原创成果,编辑部建立了“快速通道”,最快72小时就可返回审稿意见。编辑部还面向全世界建立了一个专家“蓄水池”,可以提供快速优质的审稿服务。《细胞研究》越来越得到科学家的青睐,其中海外科学家占了投稿数量的一半。科学家也很乐意把一些重要原创研究投给编辑部。比如,2014年3月25日,《细胞研究》就在线发表了中科院生化与细胞所陈玲玲研究组的一项前沿研究,该发现为进一步全面了解原癌基因表达调控以及结肠癌的发生提供了新思路。

  2013年,《细胞研究》实现了中国科技期刊影响因子超过10的历史性突破。自那以后,该期刊的影响因子一直稳步增长,去年公布的影响因子为14.812。“如果一份期刊的学术质量一直往上走,其实不用过于担心影响因子。”李党生对此充满信心。

  影响因子最高的是《临床医生肿瘤杂志》

  不出意料,国际上影响因子最高的学术期刊仍然是《临床医生肿瘤杂志》(CA-A CANCER JOURNAL FOR CLINICIANS)。该杂志只接受特约的综述类稿件,主要刊登临床上的诊断标准。尽管其刊登的文章不多,一年也就几十篇,但因为涉及到临床标准,被引用的次数很高。今年的影响因子为187.04,比去年的131.723相比又增加了不少。

  国际顶级学术期刊《自然》《科学》《细胞》,仍然维持着较高的影响因子,且有不小的增幅。《自然》从38.138增长到40.137,《科学》从34.661增长到37.205,《细胞》则从28.123增长到30.41。国际上四大医学期刊的影响因子也处于稳定上升趋势。

  《真菌多样性》影响因子增长近一倍

  除了《细胞研究》,我国本土的一些有分量的期刊也同时稳步增长。《光·科学与应用》是由中国科学院长春光机所主办、与自然出版集团合作出版的中国第一本开放获取的英文国际光学期刊。该刊于2012年3月29日正式上线, 2014年7月获得的首个影响因子就高达8.476,可谓高起点。2015年6月获得第二个影响因子14.603,当时在美国《科学引文索引》收录的86种光学期刊中排名第二,2016年6月获得的影响因子是13.6,今天公布的影响因子是14.098,虽有波动但是比较平稳。

  比较出乎意料的是,由中科院昆明植物研究所主办的《真菌多样性》,其2014年度影响因子达到6.938,当时在全球菌物学领域期刊排名第2。2015年度还是6.991,今天公布的2016年度影响因子,一下跃升到13.465,增长了近1倍。在影响因子上升最多期刊排名中,位列第十四。

  我国整体经济实力的增强,科研投入的持续增长,给学术期刊发展营造了一个很好的环境。“期待着万紫千红总是春的到来,这样一来,我国的学术期刊在国际上就更有话语权和影响力了。”李党生说。(作者 黄海华)
【来源】上海观察