不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
极地科考将进入“深海时代”?彩虹鱼建极地科考探险船
发布时间:2017-06-16


  前沿科技项目如何进行成果转化和商业运营?上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司正在探索。今天下午,该公司牵头投资、荷兰达门船厂集团设计并主导建造的“深渊极客”号极地科考探险船项目在上海启动,计划明年初开建,2021年初投入运营。届时,上海海洋大学深渊科学技术研究中心与彩虹鱼公司联合研制的11000米载人、无人潜水器,将搭载在这艘科考探险船上,进入南北极圈后潜入深渊海沟,为各国科研人员和旅游探险者服务。

“深渊极客”号极地科考探险船效果图

  去年底,上海海洋大学深渊科学技术研究中心研制的3台全海深着陆器,在西南太平洋成功下潜到10890米深度,挑战全球最深极——马里亚纳海沟成功。这标志着我国成为世界上第三个掌握全海深无人深潜器技术的国家,也是第一个拥有无人深潜器和多台着陆器协同作业能力的国家。目前,这个崔维成教授领衔的团队正在研制11000米载人潜水器,计划2020年载着中国科学家潜入马里亚纳海沟。

  在开展科技前沿攻关的同时,如何及时将取得的成果转化应用,实现商业价值?彩虹鱼公司推出了名为“深渊极客”的新平台。“深渊极客”号极地科考探险船是这个平台的三大项目之一,船长95米、型阔17米、型深8米,设计吃水排水量5000吨,最大航速15节,续航能力8000海里,自持力为60天载员75人。破冰能力为极地冰级6级,在浮冰、积冰条件下能正常工作。与其他极地科考船不同,这艘科考探险船除了配备直升机外,还将配备多种功能的潜水器,包括“彩虹鱼”号11000米载人、无人潜水器,4500米潜水器以及最大下潜深度200米的观光型潜水器。

“深渊极客”号与潜水器效果图

  目前,我国极地科考已进入“航空时代”,利用固定翼飞机在南极上空遥感观测。彩虹鱼公司董事长吴辛博士表示,搭载潜水器的“深渊极客”号建成后,有望推动我国极地科考进入“深海时代”。据介绍,南大洋和北冰洋存在多条深度超过6500米的深渊海沟,如深8400多米的南桑德韦奇海沟,人类还从未探索过。南大洋和北冰洋的深处存在哪些生物、矿物等珍贵样品?有必要利用无人和载人潜水器开展取样调研。

  除了载着各国科学家去极地科考,“深渊极客”号的乘客还包括旅游探险者。为此,彩虹鱼公司与达门船厂集团在设计时,充分考虑到了旅游探险者的需求,包括配备DeepFlight(深海飞行)观光型潜水器,能带游客下潜至50—200米深度;设计了许多大面积窗户,让乘客饱览极地风光;注重住宿、休闲空间的舒适度,兼具科考船和游轮特色。“作为一家企业,我们要从各个层面推动科技成果的市场化应用。”吴辛解释说。根据该公司调研,我国有近100所从事海洋研究的高校,对科考船和潜水器的需求很大;另一方面,我国赴南极旅游人数每年以30%左右的速度增长,极地高端旅游的市场也很大。这两类人群都可以登上“深渊极客”号,各取所需。

“深渊极客”号极地科考效果图

  据悉,彩虹鱼“深渊极客”平台还包含“海洋科技天地”“海洋梦幻世界”两个项目,从科普、旅游、娱乐等方面推进科技成果的商业运营。根据设想,“海洋科技天地”将成为青少年科普基地,让观众登上科考船、进入潜水器、参观科技馆。“海洋梦幻世界”是主题乐园,游客能乘坐潜水器,观赏海底的旖旎风光。吴辛透露,这两个项目的选址工作正在海南进行。(作者 俞陶然)
【来源】上海观察