不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
上海首创“科学传播发展指数”,北上广等省市排名出炉
发布时间:2017-04-21


  在科普领域,我国已有中国科协和科技部主导的两个公民科学素质调查体系,然而在科普供给侧方面,尚缺少整体性量化指标。为此,上海科普教育促进中心、沪杏科技图书馆、同济大学等单位科研人员组成课题组,在全国率先开展“科学传播发展指数”研究工作,今天发布了初步成果。经过对全国部分省市“十二五”期间的指数测算,北京、上海、浙江分列前三。课题组还测算了上海各区的科学传播发展指数,浦东新区、闵行区、宝山区、黄浦区、奉贤区名列前茅。专家表示,今后将每年定期发布指数,供政府部门和社会各界参考,促进我国各地区科学传播事业的发展。

  与传统科普相比,“科学传播”这个概念更强调科技界与社会大众的互动交流,而非单向传授。近年来,比较流行的“科学传播”定义是:科技知识信息通过跨越时空的扩散,使不同个体间实现知识共享的过程。上海科普教育促进中心专家介绍,长期以来,科学传播工作因量大面广,对其绩效缺乏一个科学、客观、独立的评价指针,导致科学传播资源配置较分散、一些科学传播投入针对性不强等问题,成为困扰科学传播工作进一步发展的主要瓶颈。

  为了应对这些问题,上海科技专家研发了科学传播发展指数。该指数指标体系分为省市级、区级两类,都包含一级指标和二级指标。其中,一级指标有5个,分别是:科普人员、科普传媒、科普场地、科普活动、科普经费。每个一级指标包含若干二级指标,如在省市级体系的“科普人员”指标下,有3个二级指标:万人科普人员数、科普专职人员占比、中级职称及大学本科以上学历科普人员占比。在此基础上,课题组采用客观赋值法,对各指标赋予权重,建立了计算科学传播发展指数的数学模型。利用该模型,课题组根据“十二五”期间全国部分省市和上海市各区科普统计资料,进行了初步测算。

全国部分省市科学传播发展指数

  对河北省、山东省、江苏省、浙江省、湖北省、湖南省、广东省、四川省,以及北京市、上海市、天津市、重庆市等12个省市的测算结果显示:2011—2015年,北京的科学传播发展指数分别是:248、247、237、245、231,整体水平排名第一;上海的指数分别是:155、164、189、204、153,排名第二。浙江省整体水平位列第三,但2015指数高达167。专家分析,其主要原因是,为迎接G20峰会举行,浙江在2015年加大了国际性科技活动的投入。

  据介绍,此次发布的指数都是“测试版”,也没有公布上海各区排名。今后,课题组将进一步完善指数指标体系,并建立全国各省区市和上海市各区的科学传播发展指数定期发布机制。今天举行的专家研讨会上,多位专家就如何完善指数指标体系提出了建言。上海科学技术情报研究所研究员缪其浩表示,“科普传媒”指标中,目前缺少新媒体方面的数据。这部分数据的采集难度比较高,今后可以专门立项进行研究,因为新媒体已成为科普传媒不可或缺的一部分。上海市科委发展研究处副处长孙中峰认为,在建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,科学传播发展指数研究可引入国际上的数据,使上海能够与国外科技创新发达地区进行比较,为政府部门提供具有国际视野的决策依据。(作者 俞陶然)
【来源】上海观察