不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
我国首艘货运飞船天舟一号成功发射
中国载人航天迈向“空间站时代”
发布时间:2017-04-21

  昨晚,天舟一号货运飞船发射取得圆满成功

  4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  天舟一号货运飞船的成功发射,是中国载人航天工程历史上具有里程碑意义的一刻。这次任务既是空间实验室飞行任务的收官之战,也是中国载人航天工程“三步走”战略“第二步”的收官之战,标志着中国载人航天迈向“空间站时代”。到2022年前后,我国将建造起可供多名航天员长期驻留的空间站。

  这次任务是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。天舟一号入轨后,将与天宫二号进行自动交会对接,形成组合体,进入组合体运行阶段。组合体在轨飞行约2个月。在此期间,将完成2次推进剂在轨补加试验,同时测试货运飞船对组合体的控制能力,之后进行天舟一号绕飞交会对接等试验。

  此后,天舟一号撤离天宫二号,进入独立运行阶段。这段时间,天舟一号主要完成空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。其中,“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”将在轨测试高精度静电悬浮加速度计的工作性能,获得的试验结果将为我国“卫星重力测量”“空间引力波探测”等空间计划提供重要支撑。此外,“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目有望应用于心脏和肝脏疾病的治疗、器官移植、生殖健康以及预防和治疗骨质变化疾病等方面。

  在这3个月的独立运行阶段,天舟一号还要与天宫二号进行第3次对接和第3次推进剂补加等试验。这次交会对接将验证自主快速交会对接技术,这要求两个航天器在几个小时内实现对接。

  完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。(记者 许琦敏 张晓鸣)
【来源】文汇报