不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
瞄准19时41分天舟一号今晚载货发射
将与天宫二号3次交会对接,进行3次推进剂补加试验
发布时间:2017-04-20

天舟一号与长征七号遥二运载火箭等飞行产品矗立在海南文昌航天发射场。(CFP 供图)

  据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分发射天舟一号货运飞船。这次任务是我国空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为我国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

  天舟一号货运飞船发射升空后,将进入高度约380公里的运行轨道,之后将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行自动交会对接。

  天舟一号入轨后,与天宫二号进行自动交会对接,组合体在轨飞行约2个月,组合体运行初期,进行第1次推进剂补加试验;组合体运行后期,进行第2次推进剂补加试验,同时测试天舟一号对组合体的控制能力,之后进行天舟一号绕飞交会对接等试验。此后,天舟一号撤离天宫二号,进入独立运行阶段,时间不少于3个月,独立运行后期,进行自主快速交会对接和第3次推进剂补加等试验,试验完成后分离。(特派记者 刘锟)
【来源】解放日报