不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
借助“无心插柳”之基础,投入“有心栽花”之聚力,形成新型产业集聚,走出区域转型新路
“东方美谷”不断出现创新火花
发布时间:2017-04-20
  东方美谷核心区23号楼即将迎来两位“新朋友”。一个是全球最大的化妆品代工制造商——莹特丽集团,一个是上海唯一拥有化妆品专业的高校——上海应用技术大学。在这栋楼里,他们成为楼上楼下的“邻居”。上海应用技术大学注册的东方美谷产业研究院能够为莹特丽提供全产业链的服务,而莹特丽也主动牵手上海应用技术大学,助力其培养化妆品专业硕士人才。这对互惠共赢的“邻居”,将在奉贤东方美谷里碰撞出新的火花。

  如今全市253家化妆品企业中,有65家在奉贤,化妆品品牌达3000多个,产品门类基本实现全覆盖。伴随高校的科研力量不断注入,相应的上下游产业和配套服务逐步完善,奉贤东方美谷俨然成了科技创新的高地、美丽健康产业的集聚区。

  不过,日益扩展的东方美谷似乎还有更大的胸怀:它想打破产业的边界,将与美丽健康相关的各种分支产业全部收入麾下,建立产业联盟; 它还想打破地域的边界,用奉贤全域来建设东方美谷,让产业发展与城市建设融为一体。

  立足“美丽”构筑产业新高地

  在过往十余年的经济建设中,“低、小、散”是奉贤的产业特点。在调整产业导向和产业格局的过程中,奉贤将触角伸向各类战略性新兴产业和传统优势产业,试图找到合适的产业发展方向。渐渐地,一批精细化工企业和生物医药企业开始在各色行业中崭露头角,并形成一定规模的集聚效应。乘着这股东风,奉贤在“十二五”末期基本明确了以美丽健康产业为主攻方向的产业功能布局。

  可以说,奉贤瞄准美丽健康产业有“无心插柳”之基础,更有“有心栽花”之聚力。当年,在奉贤探索产业出路的同时,一大批化妆品企业和生物医药企业陆续扎根奉贤的土地,并从一棵棵“小苗”成长为业内的“参天大树”。

  16年前,伽蓝集团来到奉贤,在青村镇里租用了一座800余平方米的工厂,生产化妆品。2016年,伽蓝集团年销售额达85亿元,纳税达到2.76亿元,旗下拥有多个国内知名品牌,并成为全球首家通过航天技术开展护肤品科学研究的企业。与伽蓝经历相似的还有创元化妆品公司,2005年入驻奉贤时还仅仅是一家小型的创业公司,经过12年的发展和扩张,已陆续建成三个工厂,并拥有了自主品牌和大量化妆品代加工业务。

  2015年11月,奉贤正式提出建设东方美谷,进一步整合已有的美容化妆品、生物医药等产业基础,纠正过往的资源错配,聚焦占地少、投入强、产出高、发展好的美丽健康产业。短短一年时间里,奉贤东方美谷产业规模以上企业,完成总产值180.1亿元,实现税收24亿元。2016年,尽管区工业用地亩均产税仍然不超过10万元,但东方美谷相关产业亩均产税已达到100万元,奉贤区纳税十强企业中有6个是东方美谷相关企业,纳税额均超过1亿元。伽蓝集团在全球率先通过科技太空实验室开发护肤品,成功应用3D皮肤生物打印技术创建人体组织,打印出中国人自己的皮肤。云健康公司建立了全球最先进的超高通量全基因组测序系统,致力于提供基因检测、健康管理、精准预防和精准医疗等大健康服务,从供给侧为奉贤产业转型提供动能。

  “三维立体”形成完整产业链

  在奉贤东方美谷,承接化妆品代加工的企业有不少。有趣的是,不同于其他行业在集聚的同时会带来内部竞争,奉贤东方美谷的化妆品代工制造商们却形成了一个相互依存的“友好联盟”。

  “我们公司的强项是睫毛膏、眼线生产,莹特丽专注于眉笔加工,科丝美诗则致力于加工粉类产品,我们会整合资源,共享客户,大家共荣共生。”上海创元化妆品公司研发中心高级经理麻晓娟说。

  去年6月,伽蓝(集团)股份有限公司、如新(中国)日用保健品有限公司、上海凯宝药业股份有限公司、上海中西三维药业有限公司联合发起成立了东方美谷产业促进中心。通过跟踪国内外相关产业动态、举办相关论坛和项目推介会等活动、开展产业促进政策研究等方式,充分发挥产业集群优势,从研发、生产、营销等方面全方位整合资源、形成合力。

  目前,奉贤东方美谷通过产业集聚已形成产品轴、服务轴、产业轴“三维立体产业结构”。其中,产品轴由研发、生产、包装、销售等环节构成,基本形成完整的产业链。如新公司大中华区对外事务经理顾斌说,“如新的产品外包装加工也是由东方美谷内的一家企业负责。完整的产业链为美丽健康企业寻找上下游合作伙伴带来了便利”。

  服务轴主要由检验检测、品牌推广等功能构成,一方面与上海出入境检验检疫局合作推进奉贤检测中心建设,在检疫监管和服务、贸易便利化等5个方面展开合作,使产品检验周期比原来缩短2周以上;同时还协助企业进行品牌推广。

  记者了解到,当前奉贤区对莹特菲勒、科丝美诗、伊尚等出口化妆品企业实行边检边放政策,对美乐家等进口企业实施直通报检,企业可以在属地进行检验。此外,出入境检验检疫局还为如新等化妆品企业开具产地证,便于享受对方国家进口关税优惠。此外,创元、如新等一批化妆品企业还通过与东方美谷合作进行品牌宣传、举办艺术展,提升了企业知名度与影响力。

  产业轴则主要由产品展示、用户体验、贸易流通、互动咨询等方面构成。总面积3000平方米的东方美谷核心区18号楼即作为东方美谷展示服务中心,为相关企业提供产品展示、行政审批、会展等一系列服务。

  行政审批“比硅谷还要快”

  近几年,如新公司招聘的90后员工越来越多了。顾斌说,“起初,公司担心年轻人因交通不便、商业不够发达,不愿意留在郊区工作。没想到,奉贤为员工提供了大量优质的人才公寓,一定程度上帮助公司留住了人才。”

  记者了解到,除了提供相当数量的人才公寓,在医疗方面,奉贤还对高端人才实施医疗蓝卡制度,让人才可以在瑞金医院等三甲医院享受医疗服务,补足奉贤医疗卫生短板。

  目前,奉贤主动在提供功能性服务和关键性配套上下功夫,不断完善产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚四种功能。区委区政府要求各职能部门,在政策和服务效率上比常规高一分(x+1),来自管理部门的阻力比常规少一分(x-1),从而让入驻企业获得更高的效益。

  研发创新方面,奉贤与上海应用技术大学合作共建了东方美谷研究院,为企业提供行业标准制定和发布、化妆品技术开发等服务;同时,莹特丽集团与上海应用技术大学在奉贤探索合作办学,不断为东方美谷输出相关专业人才。依靠科技创新、产学研结合,奉贤有效对接上海科创中心建设,为东方美谷产业发展不断注入活力。服务配套方面,奉贤设立10亿元东方美谷相关产业发展引导基金,通过政府注资的形式,撬动市场参与,为企业解决融资难问题。

  此外,奉贤服务企业走了一条针对性强、精准化高的路子。2015年,化妆品企业科丝美诗想要扩建20亩地厂房,开发区立即予以批准。但由于企业办理环境报告书编制环节耗时较长,影响了开工前期审批进度。区行政服务中心得知后,立即将经委、规土局、环保局、建管委等有关部门拉到一起开协调会,建立了快速审批路径。

  2015年落户美国硅谷的慧渡医疗,去年又进驻了奉贤“东方美谷”。奉贤园区的执行力令创始人贾世东直呼没想到:“在园区与政府的支持下,企业注册、入户都以最快速度进行,在行政审批上比硅谷还要快。”

  让“东方美谷”跨界无界

  随着东方美谷声名鹊起,越来越多的人了解到奉贤在大力发展美丽健康产业方面的决心和成果。不过,对于东方美谷的内涵与外延却不甚明确。“东方美谷”,究竟是一个怎样的概念?

  记者了解到,奉贤“东方美谷”既不是狭义的产业概念,也没有物理空间的界限,甚至可以将城市、文化、市民生活包含进去,实现“跨界以致无界”。

  从产业角度看,奉贤主张各类跨界产业与美丽健康产业相融合,旅游休闲、体育运动、时尚产业、奢侈品等均可以纳入到东方美谷的产业范畴中,共同形成美丽健康产业联盟。

  从文化角度看,奉贤从产业中提炼出“美丽”、“健康”等关键词,并将其作为城市文化精神融入市民生活中去。通过开展“东方美谷、风雨彩虹”——圆梦行动在贤城活动,解决市民急难愁问题; 通过每年选派500名学生参与“中小学生游学计划”,让青少年走出国门,培养人文情怀、科学精神和世界眼光。

  从空间角度看,奉贤打造的是全区域覆盖的东方美谷,把美丽健康的理念渗透到经济社会发展的各个领域,形成产业、城市的融合发展。奉贤在规划中指出,“一个特色镇、一条特色街、一个核心区、若干产业园”的发展空间就是今后的布局。

  其中,一个特色镇,即以金汇镇为区域范围的东方美谷小镇,小镇内将建设住宅、公园、酒店、展馆、剧院等配套生活设施,以及东方美谷村、东方美谷博览园、东方美谷酒店、东方美谷主题园等特色场馆;一条特色街,是指整体改造升级奉浦大道建设“东方美谷大道”,引入国际一线品牌沿道路两侧打造高端商业街;一个核心区,是指在东方美谷核心区重点打造南上海国际科技创新中心、美丽健康产业、战略新兴产业以及新三板集聚区,与周边的产业、生活板块共同形成产城融合发展带。(记者 杜晨薇 通讯员 张莉莉)
【来源】解放日报