不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
肿瘤医院刘鲁明教授聚焦“带瘤生存”,显著提升胰腺癌患者生存率
发布时间:2017-04-20


  胰腺癌,被众多医生称为“癌中之王”。目前,我国胰腺癌每年新发病例约7万人,80%的患者就诊时已晚期。由于放化疗都不敏感,胰腺癌尚无更有效疗法,患者3年生存率小于1%,预后极差。复旦大学附属肿瘤医院中西医结合科刘鲁明教授,利用中西医结合方法创立清胰化积方(QYHJ)为治疗基本,项目成果近期荣获上海市科技进步一等奖。

  治疗不必死死盯着“杀瘤”

  近年来,随着生活方式的改变,胰腺癌发病率呈逐年上升趋势。中西医结合治疗肿瘤,以往的思路不过是“手术、放疗/化疗、中药调理”三部曲,中西医结合只是辅助、从属地位。在刘鲁明看来,这样的认知有一定误区。

  刘鲁明直言:事实上,肿瘤在现实中很难被彻底治愈,复发、转移患者如此之多,便说明了这一问题。既然“疾病”不容易治好,那么为何不将“活得好”作为研究关注的重点呢?这就涉及到“带瘤生存”概念。虽然疾病没有被根治,但患者可以像正常人一样生活、工作、学习,这符合医学治病救人的本源,亦与中医整体治疗思路不谋而合。

  早在20余年前,刘鲁明教授继承上海市名中医于尔辛教授治疗恶性肿瘤学术思想,创新提出以“湿热蕴结”为核心的胰腺癌机理论,确立“清热化湿”为胰腺癌治疗主要原则,由此制定中西医结合治疗晚期胰腺癌的临床诊疗方案,极大提高了中晚期胰腺癌患者带瘤生存期。

  带瘤生存1年存活率达25%

  刘鲁明教授领衔项目组,创立“清胰化积方”为胰腺癌治疗基本方。“清胰化积方”为何会延长胰腺癌患者生存时间?专家总结临床经验及研究成果发现:该方可抑制胰腺癌干细胞自我更新、增殖分化。课题组同时建立胰腺癌干细胞药物筛选模型,探索并明确“清胰化积方”中的有效成分作用点,以此指导临床用药、改善临床疗效,提升辨证论治的精准度。

  一组数据充分说明了问题:基于1500例晚期胰腺癌患者的临床实验研究表明,以“清胰化积方”为主的整合治疗方案,不仅是对胰腺癌治疗的认识论、方法论的重大突破,同时也是对中医药在肿瘤治疗领域定位的突破。晚期胰腺癌患者应用“清胰化积方”,带瘤生存1年存活率达25%,3年存活率达14.1%,5年存活率超过8.4%,疗效显著优于其他国内外报道的患者3年、5年存活率。

  除却临床价值,“清胰化积方” 还有极大社会价值。专家算了一笔账:中医药治疗费用低,“清胰化积方”一个周期治疗费用约为1450元,相比化疗费用下降几近10倍,具有较大的经济价值。项目获国家发明专利1项,申请发明专利3项;发表研究论文53篇,其中SCI收录21篇,总影响因子(IF)62.478,论文被他引258篇次,出版论著4本;中西医结合治疗胰腺癌,已在国际舞台崭露头角,迄今项目组已应邀在美、日、法、加等国国际学术大会上作主题报告30余次。(作者:顾泳)
【来源】上观新闻