不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
氢气为什么有疾病治疗的神奇?
——访第二军医大学孙学军教授
发布时间:2017-01-12
  这些年,一种名为水素水的日本产品很热,中国同类产品也开始出现。其实比较通俗的说法就是含有氢气的水,因为日本和韩国的文字中没有“氢”,就直译为水素水。这种水据说可以治疗很多疾病,甚至对于肿瘤治疗也有一定作用。但是,也有方舟子等科普作家撰文质疑富氢水的疗效。

  从普通人的认知中,氢气只是一种新能源,和保健养生、医疗救治根本沾不上边。氢气为何如此神奇?这个人们印象中“脾气火爆”的易燃气体对人体究竟有什么好处?记者日前采访了国内氢分子医学领域权威专家、第二军医大学孙学军教授。

  日本一篇论文引起全世界关注

  孙学军教授告诉记者,对于氢气医学作用的研究,最早是1975年美国科学家在《科学》杂志上刊发的论文。那篇论文指出,连续呼吸8个大气压97.5%氢气(2.5%氧)14天,可有效治疗动物皮肤恶性肿瘤。2001年,法国潜水医学家证明,呼吸8个大气压高压氢气可治疗肝寄生虫感染引起的炎症反应,证明氢气具有抗炎作用。

  2007年7月,日本医科大学学者在《自然医学》发表科研成果指出,动物呼吸2%的氢气就可有效清除自由基,显著改善脑缺血再灌注损伤。他们采用化学反应、细胞学等手段证明,氢气溶解在液体中可选择性中和羟自由基和亚硝酸阴离子,而后两者是氧化损伤的最重要介质。这篇文章迅速引起了全球科学家的关注。

  这篇文章在孙学军眼里是划时代的:自由基是百病之源,很多难以根治的慢性病都是由恶性自由基引起的;而氢分子是具有超过维生素 C、胡萝卜、卵磷脂等所有人类已知抗氧化物的生物抗氧化性,对过敏性皮炎、便秘、高血压、糖尿病、癌症、乙肝、血管粥样硬化等由自由基引起的各类症状都有理想的防治作用。

  当时,孙学军研究潜水气体科学多年,对许多气体的性质和生物学作用都有所研究,氢气在潜水中的作用也是他所研究的内容。这篇氢气医学效应的研究文章深深地吸引了他,经过认真研究验证后,孙学军决定调整研究方向。

  氢气在人体中有神奇之处

  氢气是世界上已知的密度最小的气体,氢气的质量只有空气的1/14。人们对于氢的关注过去都集中在能源方面,氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。但是,氢气为什么会对人体也有益处呢?

  孙学军说,这要从氧气开始说起。氧气是生物生存不可缺少的物质,有氧呼吸,可以使葡萄糖转化为二氧化碳和水,并且放出能量,供人体运动、思考和其他的新陈代谢使用。从重要性角度说,没有氧气人活不了。但是鲜为人知的是,氧气对人体也有非常强的毒性。氧气在空气中的含量为21%,这是我们人体可以接受的氧气浓度,然而实验显示,如果人体常压下长期呼吸氧含量超过50%的空气,那么肺部将会损伤;如果呼吸2天以上100%的氧气,就会产生明显的肺损伤;持续吸入纯氧1周以上,可以导致肺组织炎症和肺纤维化。出现氧气毒性的根源在于细胞产生过多活性氧,导致组织细胞发生氧化损伤。

  正常生物代谢也会产生自由基,也存在氧化损伤的问题,这是任何需要氧气的生物无法逃避的问题。人体内部也有平衡,人的肠道会产生氢气,人类进食了豆类食品和蔬菜等食品后,肠道内细菌可代谢分解小肠不吸收的食物,能产生氢气。氢气的还原性使得它具备抗氧化功能,这些人体内部产生的氢气也在修复着一些氧化损伤。

  孙学军介绍说,氢气比较明显的特点是强大穿透性,可非常容易地进入细胞内。如细胞核和线粒体等任何部位,而其他许多抗氧化物质难以迅速达到这些部位而无法实现理想的抗氧化作用。正因为如此,氢气可跨越血脑屏障,这给氢气用于中枢神经系统疾病的治疗提供了重要前提条件。

  根据发表在大量学术期刊上的研究报道来看,氢气对许多引起人类死亡最常见疾病具有理想的治疗效果。美国匹斯堡大学移植中心证明,呼吸2%的氢气可治疗小肠移植引起的炎症损伤,对小肠缺血和心脏移植后损伤同样具有保护作用。上海交通大学医学院在2015年做过一次氢气治疗大肠癌的研究,患有大肠癌的小鼠在几个大气压的氢气的治疗下,大肠肿瘤明显变小。二军大的实验室也开展了大量动物实验研究,先后证明氢气对新生儿缺血缺氧脑病、小肠缺血肺损伤、急性胰腺炎、减压病、慢性氧中毒、一氧化碳中毒脑病、脑缺血、糖尿病视网膜病变、急性肾脏缺血、烧伤休克、高血压血管和器官损伤等具有治疗作用。

  孙学军告诉记者,对氢气的治疗和保健研究还处于初级阶段,仍然需要人类继续孜孜探寻,以最终揭开治疗各类疾病的本质机理。(作者:吴苡婷 )
【来源】上海科技报