不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
大奖之后当院士 真是合理的增选逻辑吗
发布时间:2017-01-11
  今年86岁的屠呦呦,前天获得2016年度国家最高科技奖,这是国家科技奖励个人最高奖设立以来首位以非院士身份获此殊荣的科学家。

  中国科学院、中国工程院日前启动2017年院士增选,两院均明确表示,候选人的年龄原则上不超过65周岁。但仍有舆论认为,屠呦呦拿到诺贝尔奖,又拿到国家最高科技奖,理应破例参评院士。

  屠呦呦“研而优则‘士’”,大奖之后当院士,真的是一种增选逻辑吗?

  院士既非职务,也非职称,理论上也不带来任何职权。而且,评上了院士,也不会有什么奖励,更没有诺贝尔奖的数十万美元奖金。只是大多数人对院士两个字的理解过于宽泛,会联想到学术荣誉之外的种种头衔、种种地位以及种种资源。

  有时,一个学校、一个院所、一个企业甚至一个地区,把院士奉为一座高高在上的“泰山”,赋予他们一长串社会职务,其实也是把重若泰山的额外负担压在了院士头上,想借着“院士光环”为本方带来项目、带来经费、带来名声。有院士当然多多益善,没有院士也要“争”出一两个来。

  为何如此热衷搞“院士公关”?无非是把对科技创新的重视,变成对院士称号的重视,简单地认为本地区、本单位评上的院士越多,就说明科技创新工作搞得越好,“政绩”也越发显著。

  如此异化的院士价值观,让院士在无形的社会压力中应接不暇,不利于其正常发挥学术价值。假如屠呦呦也是一名院士,会不会有人请“屠呦呦院士”参加某某评奖会,请“屠呦呦院士”作为某学术期刊主编挂名论文……

  当下,不少人眼中的院士,负荷着不少并不属于科研领域的重载。假如诺贝尔奖、国家科技最高奖得主屠哟哟,也有了崇高而沉重的“院士”身份,可能也免不了承载许多不该承载的压力。这位85岁高龄的老教授如不当院士,也许更有利于科研大奖归于本义,也有利于院士返其本真。正如屠呦呦自己所言,在青蒿素研究上,“我还有很多事情要做,而且我希望能有青年科研工作者把接力棒传递下去。”(徐瑞哲)
【来源】解放日报