不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
2016年上海十大科技事件
发布时间:2017-01-04
  1 国务院印发上海全面创新改革试验方案

  4月,国务院印发《上海系统推进全面创新改革试验、加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》。根据《方案》,到2020年,形成具有全球影响力的科技创新中心的基本框架体系;到2030年,着力形成具有全球影响力的科技创新中心的核心功能。《方案》周密部署建设上海张江综合性国家科学中心、建设关键共性技术研发和转化平台、实施引领产业发展的重大战略项目和基础工程、推进张江国家自主创新示范区建设等四方面重点任务。随后,上海人才政策“30条”发布,在人才发展体制机制方面进行再完善、再突破、再创新,稳步推进科创中心建设。

  2 量子卫星“墨子号”凝聚“上海智慧”

  8月16日,世界首颗量子科学实验卫星在酒泉卫星发射基地顺利发射。这颗卫星将在500公里的高空,与地面建立起远距离量子科学实验平台;并在此平台上完成星地高速量子密钥分发、广域量子通信网络演示、星地双站量子纠缠分发,以及地星隐形传态等空间大尺度量子科学实验。

  “墨子号”凝聚了大量的上海智慧:卫星上的载荷是由中科院上海技术物理研究所和中国科学技术大学共同研制的,卫星平台的研制则由上海微小卫星工程中心担纲,中科院上海光学精密机械研究所参与承担量子通信地面站建设。

  3 《上海科技创新“十三五”规划》发布

  8月5日,上海市政府印发《上海市科技创新“十三五”规划》,为加快向具有全球影响力的科技创新中心进军提供支撑。规划围绕构筑智能制造与高端装备高地、支撑智慧服务发展、培育发展绿色产业、提升健康产业能级等4个方面,提出智能制造集成、机器人、深远海洋工程装备、民用航空发动机与燃气轮机、导航与遥感、网络安全、大数据及云计算、高端核心芯片、智能电网、新能源汽车和智能汽车、新一代核能、高性能医疗设备、移动医疗等20个重点任务和方向,力争建立以自主技术和产品为支撑的“云、网、端”设施,推进智慧城市建设,掌控重点产业的关键核心技术,推进产业链向高端迈进,促进产业高端化、绿色化发展。

  4 利用超强超短激光成功获得“反物质”

  3月10日,中科院上海光机所强场激光物理重点实验室宣布其利用超强超短激光成功产生了反物质——超快正电子源,这也是我国科学家首次利用激光成功产生反物质。这一发现将在材料的无损探测、激光驱动正负电子对撞机、癌症诊断等领域具有重大应用,相关研究成果发表在《等离子体物理》杂志上。

  科研人员首先将飞秒拍瓦激光装置与高压气体靶进行相互作用,产生大量高能电子;高能电子再和高原子序数材料靶(如铜、金)相互作用,产生高强度伽马射线;伽马射线再和高原子序数原子核作用产生正负电子对。经过特殊设计的正电子谱仪,成功解决了伽马射线带来的噪声问题,利用正负电子在磁场中的不同偏转特性,最终成功观测到了正电子。

  5 张江综合性国家科学中心获批

  2月16日,上海市发改委发布消息称,国家发展改革委、科技部同意上海以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心,作为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务,构建代表世界先进水平的重大科技基础设施群,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。到2020年,要基本形成综合性国家科学中心基础框架。

  上海张江综合性国家科学中心将重点开展四个方面工作:一是建立世界一流重大科技基础设施集群;二是推动设施建设与交叉前沿研究深度融合;三是构建跨学科、跨领域的协同创新网络;四是探索实施重大科技设施组织管理新体制。

  6 合成气直接制烯烃取得突破

  10月26日,《自然》发表了中科院上海高等研究院和上海科技大学联合科研团队在合成气直接制烯烃方面取得重大进展。研究人员研发了一种全新的催化剂,发现在温和的反应条件下,该催化剂可实现高选择性合成气直接制备烯烃,甲烷选择性可低至5%,低碳烯烃选择性可达60%,总烯烃选择性高达80%以上,烯/烷比可高达30以上;同时,产物碳数呈现显著的窄区间高选择性分布,体现出很好的费托反应路线合成烯烃性能。基于我国缺油、少气、富煤的资源特点,该技术具有很强的工业应用前景及很高的经济效益。

  7 解析人源大麻素受体三维精细结构

  10月20日,《细胞》发表了上海科技大学 iHuman 研究所的科研团队对于人源大麻素受体的三维精细结构。这为高特异性、低副作用的药物设计开启了新篇章。人源大麻素受体是人类中枢神经系统中表达量最高的 G 蛋白偶联受体,是治疗疼痛、炎症、肥胖症以及药物滥用的潜在药物靶点。上科大研究人员成功解析了人源大麻素受体与小分子拮抗剂 AM6538 复合物的精细晶体结构,分辨率达到2.8埃。该晶体结构揭示了人源大麻素受体结合 AM6538 的复杂疏水结合口袋。AM6538 非共价的紧密结合模式使其具备了成为长效缓释药物分子的巨大潜力,该特性也是治疗成瘾障碍药物的基本要求。

  8 研发光控微流体新技术

  9月8日,复旦大学材料科学系与聚合物分子工程国家重点实验室在《自然》杂志发表关于光控微流体领域的最新研究成果。研究人员突破了微流控系统简化的难题,创造性地采用自主研发的新型液晶高分子光致形变材料,构筑出具有光响应特性的微管执行器,可通过微管光致形变产生的毛细作用力,实现对包括生物医药领域常用液体在内的各种复杂流体的全光操控,令其蜿蜒而行甚至爬坡,仿若具现了微尺度下的神奇驭“水”本领。这样的驭水之术,可以在生物医药设备、生化检测分析、微流反应器、芯片实验室等诸多领域“大施拳脚”。

  9 首艘国产极地科考破冰船开建

  12月20日,首艘国产极地科考破冰船在上海开工建造。新船建造工程由中国极地研究中心组织开展,江南造船(集团)有限公司承担建造。船长122.5米,宽22.3米,设计吃水7.85米,设计排水量近1.4万吨,航速12—15节,续航力2万海里,自持力60天,能载员90人。它能在1.5米厚冰、0.2米厚雪的环境中,以2—3节航速连续破冰行驶。新船将配置国际先进的海洋调查和观测设备,科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,或在极地冰区海洋开展油气资源、生物资源调查。新船预计2019年建成,将与“雪龙”号极地考察船组成科考破冰船队,大幅提升我国极地海洋考察能力和极地考察运输保障能力。

  10上海天文馆开建

  11月8日,上海天文馆在临港新城开工建设。上海天文馆总建筑面积超过3.8万平方米,包括一幢主体建筑,以及魔力太阳塔、青少年观测基地、大众天文台、餐厅等附属建筑。建成后的上海天文馆将成为全球建筑面积最大的天文馆。

  上海天文馆建筑方案体现了“天体”及“轨道运动”的概念。主体建筑3个明显的圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态构成天体运行轨道,与3个天体一同诠释了天体运行的基本规律,暗示着“万有引力”这一塑造宇宙今日之面貌的神奇自然力。主建筑外的景观区域设计了4条非同心圆的步道,从主建筑向外自然延伸出去,象征星系的旋臂。主体建筑暗藏玄机,“圆洞天窗”“倒置穹顶”“球幕光环”等特色设计令建筑本身成为一台天文仪器。
【来源】上海科技报