| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
曹湘洪预测中国柴汽油需求下降
认为柴油商用车市场基本趋饱和,2020年中国将执行最严油品标准
发布时间:2015-10-14   来源:解放日报
  随着汽车保有量增速放缓和替代能源发展,国内柴油和汽油消费将分别在2017年和2025年达到峰值,此后则将回落。“中国已不再需要更多的柴油车产能,也将不再需要更多的柴汽油产能。”来自中国石油化工集团公司的中国工程院院士曹湘洪,昨天在华东理工大学向中外专家展望了未来15年中国炼油及石化工业。
  
  去年全国汽车保有量增速已开始放缓,并进入中低速增长的新常态,测算其保有量峰值为3.8亿辆至4.2亿辆,届时全国每千人的汽车保有量为300至400辆,比欧洲水平少100辆左右。目前,我国使用柴油为主的商用车保有量已与美国水平相当,并将进入一个平台期。由此,柴油消费量峰值约1.75亿吨,后年即将达到。
  
  另一方面,我国汽油消费量仍将在未来10年内缓慢增长,但到时也将达到1.7亿吨的峰值,2030年则将下降至1.6亿吨。曹湘洪表示,当前我国增加炼化能力主要是增加汽油,而到一定时间连汽油也不需增加,只需增加民航所用的航空煤油。2020年及其后,国内油品消费的增长率将为4%甚至更低。
  
  曹湘洪认为,随着德国大众“排放门”事件发酵,我国不太可能再发展柴油乘用车,因此柴油商用车基本已趋市场饱和。而随着环保政策收紧,相当于“欧五”的“国五”标准2017年起实施,“国六”则于2019年实施,2020年时中国将执行世界上最严的油品标准。
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002