不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
同济Fablab O“复制”到深圳
发布时间:2015-07-17
  近日,同济大学与深圳市龙岗区签署合作备忘录,由同济大学设计创意学院负责建设的“同济FablabO|ShenZhen+玩创社区”同时落成揭幕。一批来自海内外的具有代表性的创客在社区开幕日活动中进行了主题分享。来自荷兰的LUCAS“如何建立生物实验室和网络”为我国国内尚比较薄弱的生物创客界带来了新的思考。来自台湾地区的James针对当下亚洲创客界资源不均衡、发展程度不一和地域市场需求不同的现状,提出了自己的3种解决方案:成立以需求为导向的IDEALAB,通过网络化项目外包的形式,进行跨国合作,合理使用资源;或通过当下非常流行,执行性也非常高的网络众筹形式进行创客项目的落地;或成立创客联盟,通过亚洲协同合作,完成跨区域的创客项目。
  
  FabLab即微观装配实验室,是美国MIT比特与原子研究中心发起的一项新颖实验——一个几乎可以制造任何产品和工具的小型工厂。此次成立的“同济FablabO|ShenZhen+玩创社区”由同济大学设计创意学院负责建设运营,空间面积约1100平方米,是继同济FablabO之后成立的中国第2个“全制”开放创新实验室。
  
  开源共享的创新管理模式
  
  同济FablabO的前身——FablabShanghai是基于同济大学设计创意学院师生力量、建立在开源背景下的中国第一个开放创造实验室空间,基于教育,向外开放到社区,并不断探索商业模式的可能性。其定位是:“以3D打印、开源硬件和开放设计为代表的新工业革命浪潮为立足点,以Fablab教育为核心基础,鼓励跨学科合作,实现人文、技术和设计的结合,营建积聚创客社区,通过与资本、企业的合作,探讨新时代产业链的缔结,推进社会智造革新。”据该实验室主任、同济大学教师丁峻峰介绍,该试验室即将完成在FabLab全球体系下的融合与认证,建立包括学生、老师、顾问等在内的完善的会员制度。
  
  一年多来,FablabShanghai的发展快得让人吃惊,在这个平台上开展的活动让人们应接不暇。“OpenNight(开放夜)”系列论坛在每周六晚以不同的主题面向全社会创意社区和公众开放,已成为沪上创客们聚首交流的最活跃平台之一。已举办两届的“中美青年创客大赛”也成为了新老创客朋友们相聚的盛会。用丁峻峰的话说,FablabShanghai目前的模式是核心志愿者自主运营的方式,核心成员都是义务地来建设实验室,最年轻的志愿者还在念高中。由兴趣凝聚的核心成员团队负责运营这样的一个空间和社区平台,在此过程中,大家相互帮助,相互学习,作为回报,核心成员可免费使用实验室空间和设备,免费参加FablabShanghai举办的各类活动、工作坊。慢慢地,他们也潜移默化地成为创客的一部分,自发参加其他创客组织的很多活动,组合自己的项目,他们有的获得了创客马拉松的奖牌,有的拿到上海市的大学生创业基金,还有几个积极和风投在谈接下来的投资等。这就是FablabShanghai开源共享的创新管理模式。
  
  对接国内外优良产学资源
  
  丁峻峰告诉记者,同济大学设计创意学院每年有几十个工业产品设计学生,他们毕业设计作品完成度都相当高,完全可以上kickstater等众筹平台。和很多工业产品设计的学生一样,大部分学生毕业以后由于现实社会的经济压力等原因,不得不放弃了自己当初的梦想,去了和专业学习联系不紧密的互联网等行业,非常可惜。出于发挥这部分学生潜力的考虑,FablabShanghai今年开始设置项目,使得同济大学工业产品设计专业的毕业生可以在Fablab平台上,利用毕业设计的过程,对接资源和市场。他们在这里寻找志同道合的伙伴、组合团队、解决技术问题、学会讲故事、学会做广告、上Kickstarter等众筹平台。FablabShanghai希望这个项目能帮助更多的学生和初创者得到创业的第一笔金,以此开始他们的梦想。
  
  目前看来效果很不错,这也鼓舞了组织者希望将项目拓展到更多的学生、更多的学校,同时逐步建立优良资本平台,让更多好的学生项目能够众筹成功。FablabShanghai最年轻的志愿者徐逸航初中时就参与到志愿者工作中来,最近,正在念高中的他,以“狗蛋”(网名)的名义,在网上为学校众筹了一台3D打印机。
  
  此外,FablabShanghai在和FabAcademy全球课程对接的过程中,正酝酿一个更加完善的序列,希望可以把全球创客正在玩的新鲜内容都包含进去,从项目管理到设计三维建模、制造成型、PCB制作、编程,到input、output设备……
  
  FablabShanghai现已更名为FablabO|Shanghai。这是一个以在中国推进Fablab开放实验室复制、开放教育系统开发、创新创意项目孵化为基础,以促使中国制造业从原始劳动力密集往智造创意转化、“创客”运动由下而上演变成国家创新策略为目的的品牌。其中包括开放实验室链接社区FABOC——用“开放设计”将Fablab、创客空间、企业和制造业串联起来,构筑一个链接国内外“开放”资源的创新体系;项目孵化/投资平台FABOI——对接国内外优良资源、资本,促进创新和创意的市场转化。
  
  在丁峻峰的构想中,Fab1.0是购买机器,设置实验室;Fab2.0是机器复制机器,实验室复制实验室;到Fab3.0就不再需要机器,只需要对材料本身进行编程。
【来源】上海科技报