不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技动态 > 正文
市科技进步奖一等奖
下一代广播电视网 看电视到“用”电视
发布时间:2014-04-02
  数十年前进入千家万户的电视机,如今正日益演变成一个“百宝盒”。可曾想,我们只需坐在家中电视机前,足不出户就能观看和点播高清影视,甚至享受到远程教育、金融、购物、游戏等便捷服务,普通民众从“看电视”到“用电视”。由上海未来宽带技术股份有限公司等领衔的下一代广播电视网重大工程,获上海市科技进步奖一等奖。
  
  下一代广播电视网即电信网、计算机网和有线电视网三网融合,是有线无线相结合、全程全网的广播电视网络。下一代广播电视网近年在上海启动,以有线电视网数字化整体转换成果为基础,其自主创新核心技术为“高性能宽带信息网”。专家解释:“如果把下一代广播电视网比作畅通无阻的超宽高速公路,公路上高速驰骋的各种汽车就是丰富新颖的节目和互动服务。”
  
  目前,上海完成了覆盖500多万户用户的网络建设。改造后的网络为每户居民提供客厅和卧室至少两个终端接入点,每户带宽可达到30兆,同时为用户总共开通了151套直播数字电视节目、3000小时的视频点播节目、回放时移节目等,能够支持17套包括高清晰度网络电视在内的多种互动多媒体业务。
  
  项目负责人介绍,它不仅可为用户提供高清晰电视、数字音频节目等三网融合业务,也可为科教、文化、商务等行业搭建信息服务平台,使信息服务如同水、电、暖、气等基础消费一样遍及千家万户,服务百姓。另外,下一代广播电视网还具有强大的监管能力,“抵御”垃圾和不良信息,使得网络可控可管。
  
  专家认为,下一代广播电视网完全不同于现在的互联网,是全球首个基于我国自主创新网络体系的互动网络电视业务和高清电视业务,它的开通标志着我国自主创新的宽带网络体系及关键技术已达到实用化水平。
【来源】解放日报