当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
科技部部长王志刚在沪会见法国国家科学研究中心主席
发布日期:2018-11-01   来源:市科委办
分享到:


  10月30日,在2018浦江创新论坛期间,科技部部长王志刚会见了法国国家科学研究中心主席安托万·佩蒂特。双方就务实推进中法在科技创新领域的战略合作,共同推动两国创新驱动发展等深入交换意见。

  王志刚部长首先欢迎佩蒂特主席代表法国政府出席浦江创新论坛,并简要介绍了浦江创新论坛的情况。王志刚部长指出,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1978年中法两国签订政府间科技创新合作协定,这是中国改革开放后与西方国家签订的第一个政府间科技合作协定。双方构建了良好的合作关系和稳定的合作机制,已取得了一系列成果。在新的历史起点上,双方应围绕两国发展战略,总结过去40年来科技创新合作的成果和经验,共同展望未来合作。王志刚部长指出,将于今年12月召开的中法科技合作联委会第14届会议是两国科技部门积极落实中法两国元首在科技领域共识的务实举措,务必要取得预期成效,为未来中法科技创新合作做好顶层规划。科技部愿与法方一道,开展科技创新领域的务实合作,服务两国整体外交关系大局,支撑两国经济社会发展,联手为世界经济发展做出更多贡献,让更多合作成果惠及民生。

  佩蒂特主席高度评价中法科技创新合作的成就,积极回应王志刚部长的观点和建议,感谢中方为即将召开的中法科技合作联委会所做的努力,交流了对人工智能、先进材料等未来合作优先领域的考虑。佩蒂特主席允将所谈报告法国高等教育、研究与创新部长,期待两国科技创新合作更上一个台阶。

  科技部国际合作司司长叶冬柏、上海市科委主任张全等陪同会见。