当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海首条燃料电池公交线路上线,将投入嘉定114路运营
发布日期:2018-09-28   来源:市科委办
分享到:






  9月27日上午,6辆申沃牌全低地板燃料电池城市客车正式交付嘉定公交,将投入嘉定114路的运营。这标志着上海首条燃料电池公交线路上线。这是在全球环境基金会GEF、联合国开发计划署UNDP支持下,由财政部、科技部联合北京、上海等5城市共同实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目成果之一。市科委副主任干频、联合国开发计划署助理国别主任万杨、科技部UNDP项目办执行主任吴志新、嘉定区副区长沈华棣、嘉定区交通委员会副主任顾雪跃、上汽副总裁陈德美共同为公交线路上线推杆启动。

  本次交付的申沃燃料电池大客车,是由上汽集团、申沃客车联合研发团队基于燃料电池技术与产业的发展、公共交通运营的需求,全新开发的领先行业的新一代燃料电池客车产品。该类车采用以燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,车载储氢系统可储存21kg氢,储氢压力为35MPa,最长续驶里程可达560公里,排放物为干净的水,是完全“零排放、零污染”的新能源车辆。同时具备氢浓度实时监测及保护、氢气过压保护、自断氢保护、高压安全设计保护、碰撞安全设计保护等多重“保险”,确保整车行驶的安全可靠性,全面保驾护航。

  上海燃料电池汽车经过十多年的发展,现正式加入公交客车的示范营运,标志着上海燃料电池汽车的发展进入了一个新的阶段。去年,市科委会同市经信委、市发改委联合研究制订了《上海市燃料电池汽车发展规划》,依托嘉定中国(上海)电动汽车国际示范区,开展燃料电池公交车、氢燃料电池乘用车以及氢燃料电池通勤车多类型的示范运营,如今已有50辆燃料电池乘用车,20辆燃料电池增程式邮政物流车,10辆燃料电池通勤车,百辆快递物流车等投入运营。此次燃料电池公交车的投入运营正是各相关政府部门、企业、科研机构、运营单位合力推进燃料电池汽车发展最新成果的展示,将为上海加快改善环境空气质量,打赢“蓝天保卫战”做出更大贡献。

  下一步,上海将通过氢燃料电池汽车的示范运行,采集各种运行技术数据和积累运行管理经验,引导社会和金融资本进入燃料电池汽车和氢基础设施相关领域,进一步加快燃料电池汽车产业发展,加快氢基础设施建设进程。提升公众对燃料电池技术和氢安全问题的认识和接受程度,提高公共和私人消费对燃料电池汽车的接受度,从而促进氢燃料电池汽车的推广。