当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
《长三角氢走廊建设发展规划》启动 燃料电池汽车推广提速
发布时间:2018-05-02   来源:市科委办
分享到:








  4月28日,《长三角氢走廊建设发展规划》启动会在上海嘉定区举行,标志着《长三角氢走廊建设发展规划》正式启动编制。根据规划目标,“长三角氢走廊”将充分利用这一地区的资源和区位优势,以长三角高速公路为纽带,通过创新模式引领区域产业聚焦、升级,打造世界上独一无二的氢能与燃料电池汽车产业经济带。

  此次启动会由中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)携手上海市和江苏省苏州、南通、如皋、盐城四城市共同举办,清华大学、同济大学等高校以及中石油、国家能源投资集团、上汽集团、上海机动车检测技术研究中心、上海国际汽车城、东方电气集团、英美资源集团、壳牌集团、中国钢研集团、丰田汽车、法国液化空气集团、美国空气化工、德国林德集团等企业代表与会。

  市科委副主任干频表示,燃料电池汽车的普及需要有完善的氢能基础设施建设,但加氢站建设的资金投入量巨大,若规模很小则运营成本很高,所以仅靠一两家企业的力量很难支撑建成规模化的加氢基础设施。同时,一两个城市的单独规划也难以有效形成网络。这些因素,大大限制了燃料电池汽车的推广应用。

  如今,世界上氢能基础设施发展较好的地方都是采用了合作建设方式。2015年,由液化空气集团、戴姆勒、林德集团、奥地利石油天然气集团、荷兰皇家壳牌集团、法国道达尔集团共同成立了H2 Mobility 公司,致力于快速发展覆盖德国的加氢站基础设施,首批计划建设100座加氢站。截至目前,已建成加氢站43座,覆盖德国大部分地区和主要城市。今年3月,日本11家企业宣布共同成立一家负责燃料电池车加氢站建设和运营的企业,以推动燃料电池汽车普及,第一期工程计划到2021财年完成80座加氢站建设。

  在我国,长三角地区具有开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大、创新能力强的独特优势。作为我国能源和产业转型及占领未来制高点的重要突破口,氢能与燃料电池汽车产业在这一地区已经受到一定程度的重视。近年来,上海和江苏省苏州、南通、如皋等城市纷纷出台了燃料电池汽车发展规划。

  干频表示,这是我国首次制订跨省跨区域的氢能基础设施建设规划。这一规划出台后,不仅将大力推动我国氢基础设施的建设,也将为未来氢基础设施的规模化发展积累经验。

  中国汽车工程学会张进华常务副理事长兼秘书长介绍,《长三角氢经济一体化规划》编制将分两步走。第一步聚焦基础设施的瓶颈,编制出台《长三角氢走廊建设发展规划》;第二步聚焦整个产业,围绕“长三角氢经济一体化”制订系统规划。

  按照规划要求,今年下半年,各城市将联合开始第一步的《长三角氢走廊建设发展规划》,串联沿线氢能与燃料电池汽车产业发展较好的城市,推动建成氢高速网络,促进整个长三角地区氢能基础设施与燃料电池汽车的协调发展,进而辐射并带动山东半岛、京津翼、珠三角都市圈和华中地区的氢能基础设施建设。在此基础上,“长三角氢经济一体化”规划制订将启动,促使长三角地区成为世界上最具活力的氢经济区域,助力我国能源转型和技术创新,并引领氢能与燃料电池汽车产业的发展和规模化应用。

  据悉,首届燃料电池汽车长三角科普巡游活动将于今年10月在上海和江苏省南通、如皋等城市巡回开展,已邀请丰田、现代、本田、上汽、上海重塑、宇通、福田等中外车企与英美资源、法液空、壳牌、美国空气化工、上海氢枫等能源和氢基础设施企业共同参加。科普巡游活动将向公众集中展示最新的燃料电池汽车及其特性,普及氢作为未来清洁能源的基本知识和特点,展示政府在氢能与燃料电池产业方面的规划和部署,旨在凝聚社会共识,宣传通过发展氢能与燃料电池汽车来保护地球资源和环境的理念。