当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海首批市级科技重大专项之一“硅光子专项”启动
发布时间:2018-04-28   来源:市科委办
分享到:




  4月26日,上海市首批市级科技重大专项之一——“硅光子市级重大专项”项目启动会在张江实验室举行。会议由中国科学院院士、张江实验室主任、硅光子专项项目总师王曦主持。市科委副主任干频出席会议并致辞。专项项目负责人作了整体情况和进展报告,光电子领域企业家和专家作了精彩的学术和产业报告。中国科学院院士、南京大学祝世宁教授及有关专家、评估机构、项目承担单位负责人等近50人参加了会议。

  作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重要举措,“硅光子”专项由张江实验室牵头,一批沪上在硅光子领域开展深入研发的企业和高校院所参与,面向硅光子全产业链,针对国内发展硅光子最为短缺的工艺平台、核心关键技术和关键产品研发精准布局,开展激光雷达、人工智能计算芯片、大规模光开关和3D光电集成等具有巨大应用潜力的前沿研究。

  在通讯与计算领域,光电子技术是信息的产生、处理、传输的基础和关键,对更高速率、更高带宽、更低功耗、更低成本的永恒追求,推动着光电子技术的不断进步,也孕育着产业颠覆性发展的机遇。硅光子技术,大规模集成电路工艺用于光-电集成,已经在产业应用上崭露头角,彰显巨大的潜力,同时也有很多瓶颈问题尚待突破。多年来,上海在该领域开展了持续攻关,吸引了一批创新人才团队,有着较好的基础。

  市科委副主任干频在讲话中表示,此次结合上海集成电路领域产业和技术创新优势实施市级重大专项,希望进一步聚集产学研各个环节有基础的团队,联合国内外的力量,带动上下游产业发展,在上海形成完整的硅基光互连芯片产业链,打造世界级硅光子基地。以张江实验室牵头,通过扩展上海微技术工业研究院研发与转化功能型平台功能,打造硅光子研发中试平台,开发共性技术,服务硅光子领域的创新创业和核心技术攻关;支持一批核心产品开发,打破国际垄断,摆脱受制于人,培育有竞争力的创新企业;引导布局前瞻技术研发,突破硅光子领域核心瓶颈和难题。希望项目团队能够团结奋斗,通过建立高效的项目管理机制、加强战略规划研究,进一步开放协同等举措,以全球视野推进实施专项,将硅光子专项打造成为市级专项的示范工程。

  实施市级科技重大专项,以全球视野、国际标准建设张江综合性国家科学中心、张江实验室等是上海市加快推进科创中心建设的重大举措和积极探索。面向国家有需求、上海有基础的重点领域,市级科技重大专项主要聚焦基础研究、核心技术攻关,具有资金投入量大、协同效应突出、支撑作用明显等特点,对国家重大科技专项形成有效补充,对市战略性新兴产业发展提供支撑,推动实现科技创新能力和产业核心竞争力的全面提升。按照“主动布局、聚焦重点、联动协同、开放合作”的原则,成熟一个启动一个,2017年底启动了硅光子、硬X射线、国际人类表型基因组等首批3个专项,并进一步酝酿启动更多的市级专项。