当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委走进上海电台“政风行风热线”热聊科普
发布时间:2018-04-28   来源:市科委办
分享到:




  4月28日上午,市科委副主任干频、上海科技馆公众传播部主任胡玺丹和百联股份运营部总经理温宇清共同走进上海人民广播电台“政风行风热线”直播节目,就上海科普工作和科普活动与主持人进行交流和沟通,并接听市民来电,听取意见和建议。

 

  干频副主任首先介绍了当前上海科普事业发展的总体情况。在2016年全国科技创新大会上,习近平总书记强调“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。” 对上海、全国以及全国的科普工作是给予了极大的推动。“十三五”以来,市科委作为上海科普工作的行政管理部门,在全社会的积极参与和共同努力下,取得了明显成效。概括为几点:一是上海科普基础设施不断完善。市级科普教育基地有329家,达到全市平均每45万人拥有一个专题性科普场馆,平均每8万人拥有一个科普教育基地的国际先进水平。在全市布局建设了83家社区创新屋,为社区创客搭建展示创新创意的平台。同时,联合市教委,依托本市高校和科研院所,建设了25家青少年科技创新实践工作站及100个实践点,培养高中生的科技创新意识。二是上海科技传播网络不断拓展。坚持传统媒体与新媒体并重,形成了以专业媒体为主导、各类社会传播载体为辅助的传播网络。三是上海科普品牌打造初具成效。上海形成了以上海科技节、全国科普日、上海国际科普产品博览会、上海国际自然保护周为代表的品牌科普活动;形成以大型青少年科学梦想秀《少年爱迪生》、大型青年科学思辨会《未来说》《科技2018》《科教?纪录》等为代表的科普品牌节目;此外,上海大力发展本土原创具有自主知识产权的科普影视作品、科普图书,其中多部优秀作品获国际大奖,比如电影《吴孟超》。四是上海科普工作的环境迈上新台阶。全市科普投入稳步增加,科普项目和人才的奖励力度不断加大;更多优秀科学家参与到科普事业中,成为了科学知识传播的倡导者。五是上海科普产业迈开新步伐。为满足群众日益增长的科技文化需求,向社会提供专业的、高质量的科普产品和服务,丰富上海优质科普服务供给,市科委联手虹口区政府,打造了上海首家科普产业孵化器——虹口区“方糖小镇”,致力于孵化一批科普内容创制、科普产品开发、提供科普服务的小微型创业企业,打造一批科普产业服务中介机构,最终形成科普产业集群。

 

  随后他与听众们分享了今年市科委在往年基础上正在打造的三个品牌活动——“科普进商场”、“科学之夜”和“科普集市”。在热线问答环节,与胡玺丹和温宇清两位嘉宾一起为听众们解答科普问题。

 

  科普进商场

 


 

  2017年9月27日,上海市科委和百联集团签署战略合作框架协议,双方在科技创新、产业孵化和科学普及等领域加强合作。同时“科普进商场”也是是百联推进模式创新,满足消费者多样化需求的又一次探索。

 

  2017年9月,“百联·自然趣玩屋”公益活动正式亮相。首场“我为甲虫狂”主题活动在百联又一城购物中心举办,受到了小朋友和家长们的热情参与。约20位6-12岁的小朋友在自然博物馆老师的带领及家长的陪伴下,了解了甲虫的生活习性特点等相关知识,近距离观察甲虫标本,并亲手制作了甲虫模型,为甲虫涂上自己心仪的色彩。

 

  2017年12月至2018年1月,“如何复活一只恐龙”展在新开业的第一百货商业中心三楼中庭开展。现场摆放了7个八角形展柜,辅以互动体验项目“追上暴龙VR体验”和多种配套教育活动,极大丰富了展览的科学性和趣味性,不一样的全新体验受到了观展者的高度好评。

 

  科学之夜

 

 

  关于“科学之夜”请先记住这几个关键词“狂欢夜、亲子趴、科学秀”。狂欢夜,就是通过推动部分科普场馆晚间开放,举办一系列科普活动,来丰富市民朋友的科普体验。亲子趴,就是定位亲子科普体验活动。科学秀,就是在科学之夜的现场,除了可以体验各种高科技产品、各种科学互动项目之外,还可以观看科学实验秀、脱口秀、科普剧等各种科学表演。今年的科学之夜活动,将在上海科技节期间启动,届时上海科技馆将晚间开放。

 

  科普集市

 

 

  “科普集市”将以试点通过市区联动的方式,在广场、公园等公共空间,开展大型系列公益科普活动,让市民朋友可以在家门口体验最新科技产品、科研成果,让市民寓教于乐,在活动中零距离接触高科技,期待今后逛科普集市能成为市民的生活常态。

 

  上海电台“政风行风热线”市科委访谈(2018-04-28)