当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
第六届中国(上海)国际技术进出口交易会 4月19-21日在沪举办
发布日期:2018-04-11   来源:市科委办
分享到:




  2018年4月10日,市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍上海“国际会展之都”建设情况,以及第六届中国(上海)国际技术进出口交易会、首届中国进口博览会筹备情况。市商务委主任尚玉英、市商务委副主任钟晓敏、市知识产权局副局长芮文彪、市科委总工程师傅国庆、东浩兰生集团总裁池洪出席发布会,共同回答记者提问。

  经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办的中国(上海)国际技术进出口交易会已成功举办五届,第六届将于2018年4月19—21日(周四—周六)在上海世博展览馆举办。上交会期间,在科技部的大力支持以及科技部火炬中心具体指导下,上海市科委将联合浙江省科技厅、江苏省科技厅、安徽省科技厅共同启动首届长三角国际创新挑战赛的赛事活动,并在接下来的4月-11月期间共同组织实施长三角国际创新挑战赛。

  “创新挑战赛”来源于中国创新挑战赛这一国家级赛事活动,是针对企业具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案,为长三角服务一体化、政策协同化、交易标准化积累宝贵实践经验。据介绍,本次“创新挑战赛”将突出与国家赛事衔接,努力打造成为中国创新挑战赛长三角承办地区的重要服务平台,并为长三角其他区域的企业提供面向全球寻找解决方案的渠道;突出与国际创新资源对接。上海目前已布局近30个国际技术转移渠道,通过专业机构的服务,一方面精准对接和匹配海外科技资源,吸引海外优质成果落地长三角,另一方面将“一带一路”沿线国家企业需求与长三角科技创新和产业资源对接;突出联动协同与先行先试。赛事将探索4个国家科技成果转移转化示范区的协同联动,探索上海国际技术交易市场、浙江科技大市场、江苏省技术产权交易市场、安徽省科技成果转化服务中心4个技术市场的协同,探索长三角科技创新券的通用通兑机制等。