当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2018年第二次科学家月度座谈会召开
发布日期:2018-04-02   来源:市科委办
分享到:






  3月27日下午,2018年第2次科学家月度座谈会(“长三角一体化”专场)召开。市科技党委秘书长谢文澜出席并主持了座谈会,市科委总工程师傅国庆出席会议并讲话。来自本市部分科研院所、高校的专家围绕“长三角一体化创新发展”开展交流讨论。市科技党委办公室、宣传处,市科委发展研究处、基地处、基础研究处、高新处等有关处室负责同志参加了座谈会。

  会上,谢文澜传达了李强书记在十三届全国人大一次会议上海代表团全体会议上,回答媒体“长三角地区一体化发展、率先发展的大文章里,上海怎么谋划推动,下一步将采取哪些具体措施”的提问时的讲话精神,并介绍了科技系统在长三角区域科研合作、科技成果转移转化、科技人才团队合作、科技资源共享等方面的成功案例。

  谢文澜指出,推进“长三角一体化”过程中要围绕李强书记提出的“五个着力点”和“长三角一体化协同创新”大局;要注重效果,在政策、服务、环境等方面对标最好,查找不足,提升自我,补齐短板;要围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心的“四梁八柱”开展工作。

  傅国庆在讲话中强调,研究“长三角一体化”问题,一定要站在长三角的角度思考规划,发挥上海市场资源配置的作用,做好规划对接和战略的协同。他指出,推进“长三角一体化”创新发展,应聚焦知识和技术创新,着力解决商务成本过高的问题,建立长三角的区域合作平台,做到可持续发展。