当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市区联动共推上海科技创新资源数据中心功能型平台建设
发布日期:2018-03-02   来源:市科委办
分享到:




  2月26日上午,市科技党委书记刘岩,徐汇区委副书记、区长方世忠带队联合调研走访上海研发公共服务平台(以下简称“研发平台”),实地参观了“科技114”呼叫中心、大数据中心机房等,并召开座谈会,与市科技创业中心、上海科技人才中心、腾讯云、爱思唯尔上海公司、牵翼公司等机构负责人就共同推动市科技创新资源数据中心功能型平台建设进行了深入交流。

  刘岩书记指出,建设功能型平台是加快建设上海具有全球影响力的科创中心“四梁八柱”重要组成部分,也是上海提升科创中心集中度和显示度的重要举措。作为首批建设的十八家功能型平台之一,上海科技创新资源数据中心功能型平台布局要具有战略性和前瞻性,要进一步强化执行落实,加强顶层设计,立足未来,对标国际;强化市区联动,技术驱动,在推动科技服务业影响力和区域辐射力方面发挥更大的作用。

  方世忠区长表示,徐汇区正着力打造科技服务产业,积极推动徐汇区的科技资源服务上海、服务全国。研发平台拥有人才、仪器、机构等广泛的数据资源,在创新资源的集聚和共享方面发挥了显著作用,下阶段希望通过市区联动,形成常态化工作机制,推动数据中心建设向更具显示度、更具集聚度、更具品牌性方向发展,更好地服务于上海科创中心建设和长三角一体化等国家战略。他建议推动科创资源数据中心建设应当发挥科技引领优势,充分运用最新的物联网、人工智能、大数据挖掘等先进技术提升科技服务的创新性、智能性和延展性。