当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2018年市科技两委大调研区科技创新工作开展
发布日期:2018-02-14   来源:市科委办
分享到:






  "小微企业发展终于达到了毕业的标准,但因为加速器的培育和建设相对滞后,一定程度影响了企业的加速发展。""政府扶持企业很重要,但随着企业发展到一定阶段,企业更希望能够有市场支持……"等等。在2月9日召开的,2018年市科技两委大调研区科技创新工作座谈会上,各区科技管理工作者对工作中发现的问题畅所欲言。上海市科委主任寿子琪一一给予回答,并认真记录。

  座谈会上,寿子琪充分肯定过去一年全市各区科技创新工作所取得的成效和进展。他表示,在各区党委、政府的领导下,各区科技管理部门的同志们和广大科技管理工作者凝心聚力、真抓实干、勇于开拓,扎实有序推进各项工作,各区创新能力持续提升,科技体制机制改革走向深入,创新创业生态不断优化,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心注入了活力和动力。

  寿子琪指出,对标兄弟省市先进经验,一些地方在创新管理的实践中有许多新的探索和创造,在一些点上取得了突破。引领型和前瞻型的决策思维亟需加快塑造,原有对标式、跟随型的思维已难以适应形势发展和变化;由于科技创新发展的不确定性和技术路线选择的多样化大大增加,这需要在继续发挥集中力量办大事体制优势的同时,社会的力量来参与资源的配置将是我们积极思考的重要方向。

  寿子琪希望,各城区科技管理负责人要,知天气、接地气、聚人气、有新气。各区科技管理部门的同志们要把握好世界科技发展的大方向、大趋势,增强前瞻研判能力的同时,对标世界一流水平,鼓励和引导区内高校、科研院所等研究力量,加强与国际高水平的科研机构的合作与交流,不断提升区里的创新影响力。要心怀大科技、大协同,始终立足区域科技创新事业发展的大格局,通过围绕经济社会发展总体战略和目标定位,在"人才、资本、信息、技术"等创新要素上实现深度合作,形成"你中有我,我中有你"的融合格局。

  他希望,各区要在提升产业战略支撑上下功夫,要以促进产业技术创新为使命,聚焦共性技术研发与转化,服务各类创新主体,发现、培育和集聚科技型企业,加快成为了上海科创中心建设的核心载体和重要组织。在营造创新生态上下功夫。深入推进众创空间提质增能,充分发挥市场和社会力量的作用,加大"走出去、引进来"的力度,加快向专业化、国际化、品牌化发展。在推进成果转移转化服务上下功夫。全面贯彻落实科技成果转移转化"三部曲"为动力,着力构建技术转移转化服务体系。核心是抓好技术转移服务机构的培育。要在服务企业主体和优化营商环境上下功夫,各级政府职能部门深入了解企业的发展需求,向企业问需问计。在主动融入和服务长三角中下功夫。通过深化长三角区域协同创新,促进各区优质资源服务长三角技术研发和区域创新能级提升,带动长三角各省市间科技资源的开放、共享与联动。