当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
技术“破茧”转化“成蝶”——
落实《成果转化条例》,推进创新驱动发展主题宣讲活动举办
发布日期:2017-12-21   来源:市科委办
分享到:








  由中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会主办,华东科技传媒承办的“落实《成果转化条例》,推进创新驱动发展”主题宣讲活动12月20日下午在上海市科技创业中心举行。市科技党委副书记章卫民、市教委巡视员蒋红出席并致辞。活动由市科委副巡视员刘勤主持。本市部分高校、科研院所、企业和专业组织等相关负责同志近200人与会。

  本次活动旨在宣传和落实《促进科技成果转化法》和《上海市促进科技成果转化条例》,展示上海各个高校、科研院所、企业和专业组织的成果转化实践和成效,发挥先进典型的示范带动作用,为科技创新和科技成果转化营造良好的社会氛围。

  市科技党委副书记章卫民在讲话中指出,自国家《促进科技成果转化法》修订以来,上海积极推进制度建设,形成了科技成果转化“三部曲”,特别是上海首部科技成果转化的地方性立法——《上海市促进科技成果转化条例》的出台,在加强科技成果转化,促进科学技术转变为现实生产力,以及上海建设具有全球影响力的科技创新中心方面具有重要意义。他表示,要继续做好成果转化的宣讲者,让更多的人了解成果转化政策;继续做好成果转化的践行者,勇于探索,塑造典范;继续做好成果转化制度完善的建设者,为成果转化的法律和制度完善贡献智慧。

  市教委巡视员蒋红在致辞中表示,促进科技成果转化,是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重要任务之一,是推动上海经济发展和社会进步的重要举措。高校作为“第一生产力”的发源地和“第一资源”的集聚地,应在创新驱动发展战略中充分发挥支撑和保障作用。当前,上海已有一批高校院所在成果转化的制度建设、团队打造、模式探索等方面,积累了一些好的做法和经验,希望借助主题宣讲的舞台,让更多的成果转化工作人员分享展示成果转化工作中所思所想所言所行。

  活动中,上海市计划生育科学研究所副书记吴寿仁,中国科学院上海药物研究所成果转移转化处处长关树宏,上海交通大学先进产业技术研究院副院长粟莹,上海理工大学科技处处长张大伟,中国科学院上海硅酸盐研究所科技产业处副处长张涛,上海海事大学技术转移中心副主任莫剑英,国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰,上海大学技术转移中心项目部主任池长昀,同济大学科研管理部部长贺鹏飞,上海产业技术研究院综合管理部知识产权运营管理专员徐晓燕等10位演讲嘉宾,围绕制度建设、组织框架、生态体系建设、转化路径探索、团队成长等角度,对科技成果转化作了主题宣讲,展现了各高校、科研院所和社会组织在成果转化方面取得的新进展。