| English | 无障碍
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委组团参加第十九届高交会,近30个项目展示上海创新成果
发布时间:2017-11-17   来源:市科委办




  2017年11月16日,由国家科技部等8个部委与深圳市人民政府联合举办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心隆重开幕。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席开幕论坛。

  在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,围绕加快建设创新型国家、助力“一带一路”倡议和建设具有全球影响力的科技创新中心的目标,上海市科委紧扣高交会“聚焦创新驱动 提升供给质量”主题,共组织了16家单位近30个项目参加展览展示和洽谈,重点展示智能制造装备技术、下一代信息技术、新能源与新材料技术三大领域中具有自主创新和知识产权的成果和产品。

  智能制造装备技术展区



  卡斯柯信号有限公司的“地铁无人驾驶CBTC信号模拟演示系统”,由列车运行自动控制系统(ATC)、列车自动监督系统(ATS)、计算机联锁系统(CBI)以及通信系统(DCS)组成,在无人驾驶监督或无人值守下,形成全自动闭环列车运行控制,可使列车在无人干预的情况下,实现自动唤醒、自动休眠、自动出入库、自动在正线运行等,让列车安全、准时到达每一个站台。



  上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司现场展示“彩虹鱼11000米载人深潜器”,该深潜器去年已经成功在万米深渊开展了一系列科学考察工作,标志着中国科学家探索“人类未知的深海世界”又迈出了实质性的一步。



  源弈智能科技(上海)有限公司的“磁悬浮无线充电灯”使磁悬浮+无线充电两大技术民用化,并辅以高能锂离子电池系统供电,让悬浮科技从高铁上走进百姓日常生活。

  下一代信息技术展区



  上海极清慧视科技有限公司的“极清4K无损图像工业摄影机”应用于工业高精密制造视觉检测、高铁列车及轨道视觉检测、机器人视觉等行业,以及军工、医疗、地理信息等无损影像采集应用。摄影机采用硬件逻辑阵列构成具有并发功能的ISP、VP和无损图像传输算法,以取代传统工控机外加图像采集卡构建的工业图像检测系统,具有4K分辨率、高速、低功耗,极清图像实时在线处理等特点。



  上海无线通信研究中心的“上海雾计算实验室雾计算通信节点”运行在通用处理器上,从基带到上层协议都基于纯软件实现,是一个可扩展、可编程、开放性程度高的纯软件架构。目前雾计算通信节点已可支持LTE系统的核心网和基站的所有功能,并且所有功能都可随着技术演进进行增强和更新。雾计算通信节点可根据实际需求进行灵活的部署和配置,高效智能地为多种垂直行业和应用领域的用户提供实时便捷的服务。

  新能源与新材料技术展区



  上海外高桥第三发电有限责任公司的“冷凝法烟气除湿减排干烟技术”较传统的“MGGH加热法”技术耗能大幅下降,可有效地收集烟尘、SO3等多种污染物,降低了烟气中各种污染物的排放浓度,同时能够回收烟气中大量的冷凝水并回用,实现更好的环保效益和社会效应。



  上海电气分布式能源科技有限公司的“CEM区域能源管理系统”是集微电网监控、分布式设备管控、能源管理为一体的微网能源管理系统,可实现合理调度可再生能源、储能、同步发电机等设备,最大限度地利用可再生能源,提高微电网运行的经济性。

  本届高交会上,上海展团不仅收获优秀组织奖和优秀展示奖,“北斗LNA低噪放集成模块”、“微网运营管理系统”、“冷凝法烟气除湿减排干烟技术”、“三维石墨烯基碳材料”、“地铁无人驾驶CBTC信号模拟演示系统”、“极清无损影像智能摄像机”等6个项目还获得高交会优秀产品奖,“磁悬浮无线充电灯”、“DEEPFLIGHT DRAGON水下飞行器”2个项目入围高交会十大人气产品现场评选。借助深圳高交会这一国内重要科技展示交流合作平台,上海市科委将进一步推动本市高新科技成果的转移转化,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供支撑和保障。
上海市科学技术委员会 主办
地址:上海市人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111 电子邮箱:jiandu@stcsm.gov.cn
工作时间:9:00 — 18:00(国定节假日除外)
本网站由上海市科技信息中心维护
政府网站标识码:3100000002