不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
与“健康新生活”、“黑科技”亲密接触,创新科技馆亮点频现
发布时间:2017-11-09




  11月6日下午,以“创新、智能、绿色”为主题的第十九届中国国际工业博览会在沪开幕。11月7日上午,上海市科委总工程师傅国庆视察了由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”展区。

  本届工博会将于11月7日至11日在国家会展中心(上海)举行。由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”展示面积约4800平方米,围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,不断提升上海在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力”的目标要求,设立四个展示板块,即科技部展区、“科技创新引领健康新生活”主题展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区。




  CRH6型、CJ3型城际动车项目

  展示单位:中国中车股份有限公司

  展示亮点:搭建了我国首个城际动车组平台,时速200公里CRH6型城际动车组荣获本届工博会工业设计金奖

  项目简介:中国中车股份有限公司基于先进的高速动车组技术,融合地铁特点,搭建了我国首个城际动车组平台,让城际动车组“速度快、载客量大、快起快停、快上快下”的优点惠及大众。CRH6型城际动车组速度等级丰富(时速200公里、时速160公里)、编组形式多样(8辆编组、4辆编组),实现了车厢内WiFi的全覆盖。CJ3型城际动车组是中车具有自主知识产权的一种短编组动力分散新型城际动车组,该动车组4辆编组,2动2拖,可实现一动一拖为单元的灵活编组。



  氢燃料电池发动机项目

  展示单位:北京亿华通科技股份有限公司

  展示亮点:新一代零污染终极环保发动机

  项目简介:北京亿华通科技股份有限公司研发的氢燃料电池发动机是新一代零污染终极环保发动机,将氢气与氧气通过电化学反应产生电能,其过程不涉及燃烧、无机械损耗,产物仅为电、水和热,实现了高能量转换率、零污染、低噪音。公司的第三代氢燃料电池发动机采用世界领先的干膜技术,具有低温启动(零下30℃低温启动)、低温储存(零下46℃冷储存及停机自动保护)、高效率、高可靠性等优势,已形成具有自主核心知识产权、国际先进、国内领先的氢燃料电池动力系统系列产品。



  一体化全身正电子发射磁共振成像装备(PET/MR)

  展示单位:上海联影医疗科技有限公司

  展示亮点:中国首台自主研发时空一体PET/MR,开启多模态成像新篇章,荣获本届工博会工业设计金奖

  项目简介:时空一体PET/MR,作为中国首台自主研发PET/MR,功能学成像与软组织高分辨成像完美结合,开启多模态成像新篇章。相比传统PET与MR的简单叠加,联影产品一体化的设计实现了毫米级空间融合及亚毫秒级时间同步成像,精准呈现全身功能代谢信息。该产品在神经系统的应用具有得天独厚的优势,可捕捉神经元的细微活动,拓展人类认知科学研究边界。在肿瘤学、心血管等领域,尤其是恶性微小肿瘤和心脏疾病的应用中也发挥重要作用。由于PET/MR辐射剂量明显低于PET/CT,在儿童、血液疾病领域存在更大价值。此外,业界最长32cm轴向覆盖视野,可大大提升检查效率,显著提高临床扫描效率。凭借以上诸项创新突破,联影PET/MR项目已入选国家科技部首批十三五重点研发计划项目。同时,该产品被国家食品药品监督管理总局列为按照《创新医疗器械特别审批程序(试行)》进行审批的创新产品。



  新一代高端微创伤医疗器械产品

  展示单位:上海微创医疗器械(集团)有限公司

  展示亮点:微创领域产品覆盖全球市场的中国高端医疗器械品牌

  项目简介:微创医疗已上市产品达200余个。其中,冠脉药物支架产品为第一个国产药物支架系统,自2004年上市以来持续保持国内市场占有率领先,2014年推出的第三代药物支架以零冗余、靶向性和超精微的特点,成为全球第一及唯一的靶向洗脱支架。颅内覆膜支架系统是国内首个实现颅内载瘤动脉血管重建理念的产品,可以“一次封堵,有效隔绝”颅内动脉瘤,实现载瘤动脉的解剖重构,达到治疗动脉瘤的目的。大血管覆膜支架系列产品采用了自主研发的超薄覆膜材料制造技术,成功突破大血管超薄覆膜材料的自制和应用的瓶颈制约,使我国成为继美国之后全球第二个能够自主生产血管覆膜支架核心材料的国家。



  胆宁片、麝香保心丸

  展示单位:上海和黄药业有限公司

  展示亮点:麝香保心丸是第一个被证明具有促进缺血心肌血管新生的中成药,胆宁片是我国中药行业唯一的一个全部“功能主治”被欧美国家认可的复方中药

  项目简介:麝香保心丸研发应用30多年来以其疗效确切,安全经济而成为目前冠心病最常用的治疗药物之一,截止目前,临床逾亿人次使用。麝香保心丸是第一个被证明具有促进缺血心肌血管新生的中成药;获得发明专利15项,及众多国家级医药奖项,并获诺奖得主研究关注,世界顶级科技杂志《Science》发表文章。

  胆宁片是自主开发的上海地区第一个国家级中药新药,被列入《中国药典》。胆宁片已获加拿大天然药品上市许可证,国际标准获批,并是我国中药行业唯一的一个全部“功能主治”被欧美国家认可的复方中药。通过10多年临床应用,千余例临床观察,已经成为治疗慢性胆囊炎、胆结石的最常用中成药之一。



  生物转化熊胆粉新药关键技术

  展示单位:上海凯宝药业股份有限公司

  展示亮点:突破生物转化熊胆粉新药关键技术

  项目简介:熊胆是四大名贵动物药之一,在中医临床中有着广泛的应用。体外培育熊胆粉与天然熊胆粉具有化学等值、生物等效的特点,可作为天然熊胆粉的代用品,不仅将解决熊胆粉资源紧缺问题,而且对保护珍稀濒危动物作出重大贡献。生物转化熊胆粉新药关键技术获得多项国家发明专利,同时被列入国家“十二五”、“十三五”重大新药创制项目,并获得国家科技部重大专项资金支持。目前已实现了体外培育熊胆粉连续自动控制转化中试放大,达到了公斤级量产,满足了工业化的需求。



  原创性肝癌CAR-T免疫治疗

  展示单位:科济生物医药(上海)有限公司

  展示亮点:国际领先的自主知识产权的CAR-T细胞治疗的临床研究成果

  项目简介:CAR-T疗法是目前全球公认的最前沿、最有潜力攻克癌症的新兴治疗技术。科济生物的研发团队多年来持续关注肝癌的临床和基础研究,带来了具有国际领先的、具有自主知识产权的肝癌CAR-T产品。肝细胞癌全球年新发病例数大概在70余万人次,我国每年新增病例约46万人次。目前肝癌治疗的唯一靶向药物只有德国拜尔所生产的索拉菲尼,仅能延长患者2.3个月生存期。科济生物在2017年美国临床肿瘤协会年会公布的临床数据,目前已有2名患者生存期超过2年。CAR-T疗法必将造福广大的肝癌患者,创造巨大的社会经济效益。



  新型生物人工肝HepaCure的中试和临床研究

  展示单位:上海微知卓生物科技有限公司

  展示亮点:基于全球领先的国际首创的直接转分化技术开发的生物人工肝系统

  项目简介:新型生物人工肝HepaCure是一种体外肝功能支持系统,它就像一个小型肝透析机,透析过程中不仅对血液有解毒功能,还能为肝脏补给营养,促进患者肝细胞再生,可以在短时间代替肝脏功能,促进肝衰竭患者自体肝功能的恢复,也能为计划肝移植的病人争取时间,等待合适的肝源。

  基于国际首创的直接转分化技术(曾入选科技部年度“中国十大科学进展”),具备代谢解毒能力的hiHep是目前唯一可能成为生物人工肝种子细胞的新型肝样细胞,已经完成大动物试验,并在临床上治愈病人。这一崭新的医疗器械的核心技术是源自于上海,源自于张江国家自主创新示范区,技术为自主研发的、国际领先项目,本公司和中科院上海生化细胞所合作,已经获得此技术的独家使用权直至专利结束,因此在技术上微知卓已经处于全球领先地位。



  口服乳糖酶

  展示单位:上海长润生物科技有限公司

  展示亮点:采用酸性乳糖酶,抗胃酸破坏,能够到达小肠,帮助分解消化吸收乳糖,解决乳糖不耐受引起的各种问题,引领国内口服乳糖酶行业

  项目简介:乳糖酶可将人体内过多的乳糖分解成葡萄糖和半乳糖。葡萄糖是人体各部分代谢的能量来源,半乳糖则是人大脑和黏膜组织代谢时必需的结构糖,是婴幼儿脑发育的必要组织,与婴儿大脑的迅速成长有密切联系。由于部分人群肠内缺乏用于水解乳糖的乳糖酶,在食用乳制品(乳糖存在于乳制品中)后,出现了腹泻、腹胀、腹痛等一系列乳糖不耐受的症状,致使无法正常食用乳制品。“上海长润”研发生产的口服乳糖酶产品“爱宝”,采用的是高活性的酸性乳糖酶(防止被胃酸所破坏),并结合高活性益生菌,又添加了酶的催化剂“氯化镁”,科学且创新的配方,而且食用方便,易溶解,从而来解决乳糖不耐受人群的喝奶困扰。



  具有多功能营养的巨胚(黑、红)米水稻新品种研发、能辅助食疗肾病的低谷蛋白系列大米

  展示单位:上海师范大学遗传研究所

  展示亮点:世界首次开发育成富含GABA的能降(调节)血压的水稻品种;全球技术领先的针对肾病患者食用的低谷蛋白系列大米

  项目简介:上海师范大学遗传研究所董彦君教授研究团队采用引进与创新相结合,利用分子生物学手段,在世界首次开发育成富含GABA的巨胚米与黒米、红米于一身的能降(调节)血压的富含GABA黑米和红米的水稻品种,具有极高应用开发价值,它们丰产性好,可在上海,浙江以及苏南地区种植推广。该稻米除了直接食用外,还能开发富含GABA有色大米饮料、有色糙米茶,黑(红)米素等健康绿色食品。该技术处于国内领先水平。

  非转基因的能辅助食疗肾病食味优良粳米品种-“益肾稻1号”,食用加工型糯米品种-“爱肾糯1号”以及复合保健型胭脂米品种-“爱肾红1号”。分析表明,该低谷蛋白系列大米与普通大米品种相比,食味产量相仿,但总谷蛋白含量下降61.7%,不利肾病患者的易消化吸收蛋白可下降60.8%,可辅助食疗肾病。该系列水稻品种可在上海,浙江以及苏南地区种植推广。该系列大米除了直接食用,还能开发适合广大肾病患者食用的低蛋白加工食品。该技术处于国际领先水平。



  超导/电磁悬浮技术的商用与民用产品

  展示单位:源弈智能科技(上海)有限公司

  展示亮点:开发全球第一款不插电的磁悬浮无线充电灯

  项目简介:源弈智能科技希望让悬浮科技不再只停留于磁浮列车之上,而是全面走进我们生活。目前我们计划将悬浮科技应用于:广告、展览、教育、游乐、消费品等领域。前期着重深耕于广告、展览领域,帮助客户实现极具眼球吸引力的产品或品牌展示,有效提高品牌/产品的受关注度和传播度。

  公司自2017年4月12日成立至今,已经完成开发全球第一款不插电的磁悬浮无线充电灯,在英国驻上海总领馆的英国女王生日庆典上进行了展出。同时已经完成开发了超导悬浮展示/教育设备,打破了美国Quantum Experience公司在该领域的垄断。



  情感人工智能大脑

  展示单位:竹间智能科技(上海)有限公司

  展示亮点:打造能读懂、看懂、听懂、有记忆的人工智能

  项目简介:自创建以来,竹间智能始终致力于使人工智能更好的理解人类的语言与情感,帮助B端更好的解决与C端用户的交互问题。为此在众多AI核心技术与产品上取得了重要的突破:

  自然语言对话机器人

  作为唯一具有文字、图像、语音三重中文人机交互技术,及“多模态情感识别技术”的人工智能企业,竹间智能正努力打造一个能读懂、看懂、听懂、有记忆,自学习,真正理解人类语言与情感的人工智能。

  多模态情感识别

  竹间智能自主研发的“多模态情感识别模型”能够精确探测使用者的面部表情、语音情绪、文本情绪等特征,识别喜、怒、哀、惊、惧等22种人类情绪。并在此基础上,帮助人机交互对话系统制定更为拟人化的情感交互模型和对话策略,成为一个有温度的AI导购与客服人员。这一技术也使广告效果、商业场景大人流情感情绪的数据化评估成为可能。



  NB-IOT智慧灯联网数据安全解决方案

  展示单位:上海产业技术研究院、英飞凌科技有限公司

  展示亮点:产研院的“灯联网”架构、英飞凌的“安全芯片”技术

  项目简介:灯联网是以城市路灯为基础,运用先进的通讯手段、计算机网络技术、自动控制技术、新型传感技术与自动检测技术等构成的无线监控系统,采集各类信息数据输送到智慧城市平台。

  上海产业技术研究院和德国最大的半导体公司英飞凌合作开发的“NB-IOT智慧灯联网数据安全解决方案”加载英飞凌OPTIGA系列的多种安全芯片,结合目前最先进的硬件安全和加密算法,在上海产业技术研究院的整个灯联网平台和每个灯联网节点上实现最强物联网数据安全保证。



  大数据观测站

  展示单位:上海产业技术研究院

  展示亮点:大数据可视化

  项目简介:“大数据观测站”围绕产研院大数据功能型平台建设要求,推进大数据应用服务及成果转化,全力支撑上海科创中心建设建设。观测站三个层次目标:观测大数据在各行业的应用热点,为行业技术创新和应用提供孵化平台,解决领域发展问题;通过各领域数据分析可视化应用,为政府提供决策数据支撑;提供面向企业业务全流程的可视化服务,直观展现从技术、产品研发到市场的企业生态链,发现问题和市场机遇。现已开展面向医疗、产品安全、交通等典型行业的数据可视化应用转化服务,直观地传达数据背后的意义,实现对于复杂数据集的深入洞察,挖掘数据潜藏价值。近3年总产值达到1.93亿元,推动着行业数据融合的大趋势,催生了一批新业态、新模式。
【来源】市科委办