不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2017中国工博会精彩来袭,创新科技馆邀你体验科技盛宴
发布时间:2017-11-07










  2017中国国际工业博览会将于11月7日至11日在上海国家会展中心举行。届时,由科技部和上海市科委组织的“创新科技馆”将同期开展。11月6日下午,上海市科委在国家会展中心召开新闻通气会,市科委总工程师傅国庆出席并介绍了本届工博会“创新科技馆”总体情况及亮点,上海市生物医药科技产业促进中心、上海产业技术研究院、上海市科技创业中心负责同志介绍了“创新科技馆”相关展区的主要项目和活动情况。

  “创新科技馆”是工博会旗下展示原创性科学研究和技术创新成果的专业展,位于6.2H馆,展示面积约4800平方米。本届工博会“创新科技馆”将紧密围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,不断提升上海在世界科技创新和产业变革中的影响力和竞争力”的目标要求,聚焦科技创新,重点突出以应用为导向的自主创新技术和产品,培育和推动战略性新兴产业发展,共设立四大展区,即科技部展区、“科技创新引领健康新生活”主题展区、技术交易展区和上海产业技术研究院展区。

  科技部展区

  科技部展区以“高端制造与绿色能源”为主题,遴选近年来国家科技计划在先进能源、现代交通、先进制造等技术领域,煤炭清洁高效利用与新型节能技术、新能源汽车、先进轨道交通、增材制造与激光制造以及重大科学仪器设备开发领域所取得的代表性高新技术成果,重点展示国家科技计划在提高自主创新能力、培育和发展战略性新兴产业、攻克产业关键和前沿技术、促进经济转型升级、推动供给侧结构性改革等方面所取得的重要科技创新成果。

  例如,中国中车股份有限公司的CRH6型高速动车,搭建了我国首个城际动车组平台,以及CJ3型城际动车项目,是具有自主知识产权的一种短编组动力分散新型城际动车组;中科院山西煤炭化学研究所和中科合成油技术有限公司研发的百万吨先进煤炭间接液化及产品加工成套技术,核心技术指标远超国际同类技术水平;北方夜视技术有限公司的高性能光电倍增管,突破国际技术垄断,填补国内空白;南京中科煜宸激光技术有限公司研发的送粉式金属3D打印机,解决了金属3D打印行业的高活性金属零件和大尺寸零件打印难题。

  “科技创新引领健康新生活”主题展区

  “科技创新引领健康新生活”主题展区聚焦科技创新在建设“健康中国”、“健康上海”中的重要作用,梳理“十二五”以来上海市生物医药与健康领域的重要进展,优选标志性创新成果进行展示。现场分设“诊疗设备”、“新药研发”、“创新医疗”、“健康促进”四大板块,重点展示高端医疗装备、重大新药创制(包括中药国际化)、临床诊疗突破性进展、医疗服务模式创新、精准医疗及医疗信息化等领域的创新产品与技术。

  例如,上海联影医疗科技有限公司的一体化全身正电子发射磁共振成像装备(PET/MR),是中国首台自主研发时空一体PET/MR,开启多模态成像新篇章;上海仁会生物制药股份有限公司的贝那鲁肽注射液,是GLP-1类药物中首个国产自主创新研发,且是全球该类药物中第一个全人源化品种;科济生物医药(上海)有限公司的原创性肝癌CAR-T免疫治疗,是国际领先的自主知识产权的CAR-T细胞治疗的临床研究成果;上海长润生物科技有限公司的口服乳糖酶,采用酸性乳糖酶,抗胃酸破坏,能够到达小肠,帮助分解消化吸收乳糖,解决乳糖不耐受引起的各种问题,引领国内口服乳糖酶行业。

  技术交易展区

  技术交易展区以“建设技术交易平台,服务企业技术创新”为主题,主要展示企业先进技术创新成果和科技成果转移转化服务,营造覆盖科技创新和产学研各个环节的创新孵化和技术交易平台,分“技术交易和创新服务”、“科技型中小企业”、“技术交易活动区”三个板块进行展示。

  展会期间将逐日组织专场技术交易和优秀项目路演推广和产学研合作等活动,多角度多方位展示企业先进技术成果和技术交易服务案例,促进供需对接,推动现场交易,活跃展区氛围。

  上海产业技术研究院展区

  上海产业技术研究院展区以“智慧城市”为展示主题,主要展示产研院成立5年以来围绕智慧城市建设的重大战略需求,在建设城市智能化公共设施,推进上海综合信息感知建设中取得的研究成果,重点展示产研院在灯联网系统技术、NB-IoT系统技术、大数据技术、北斗定位技术等领域的典型应用案例。

  另外,现场将展示产研院在3D打印、机器人、新型纳米材料等智能制造及新材料领域取得的研究成果,以及上海产业技术研究院通过创新先锋计划培养的青年人才取得的相关成果。
【来源】市科委办