不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
2017中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
发布时间:2017-09-12






  9月11日,第十届2017中国(上海)国际嵌入式大会在上海召开。此次大会围绕“互联互通,融合共赢”这一主题,聚焦工业互联网、军民融合和人工智能三大领域应用,从技术研讨、案例分享、展览展示到项目合作,全方位打造嵌入式领域专业人士交流的平台,共同研讨工业互联网、物联网发展战略和实施经验,互动探讨人工智能时代嵌入式系统的发展与未来、机遇和挑战。上海市科委副主任干频出席大会并致辞。

  干频副主任表示,上海在嵌入式领域经过10余年的布局,已经形成了从芯片、操作系统、模块、系统到应用的完整产业链。在产业环境建设上,建设了嵌入式公共服务平台,形成了上海市、长三角产业联盟,成立了国家可信嵌入式软件工程技术研究中心,有效支撑了嵌入式系统和软件在轨道交通、汽车电子、核电控制、船舶电子、自动化集散控制系统、信息家电等应用。

  干频副主任指出,当前上海正在全力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,在嵌入式领域近期开展三项工作。一是制定嵌入式操作系统创新发展规划。在高新技术领域,做了17个重点领域的专门规划,目标是2020年前后能形成1到2个具有全球影响力的产业。二是推进自主嵌入式系统与软件走向高端化、智能化。智能制造与机器人、物联网、智能家居、智能汽车等新兴行业给嵌入式系统带来了巨大的发展机遇。对标国际产品,推进自主化产品的研制和安全认证,按照既定路线,坚定不移地走下去。三是协同推进功能型平台建设。市科委牵头制定了“十三五”功能型平台的建设规划,目前市经信委正牵头筹建工控安全功能型平台,未来将落地在普陀区。

  会上,中国国际嵌入式大会主席、中国科学院院士何积丰与来自国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、海尔数字科技(上海)有限公司、中国电信物联网研发中心、上海电器科学研究院、菲尼克斯中国投资公司、上海国茂数字技术有限公司、小i机器人等机构和企业的专家、代表共同作了精彩演讲。

  此外,大会联手2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会,聚焦传感器与嵌入式技术细分应用市场。同期举办的展览会特设5大展区,涵盖工业物联网、海外专区、工业传感器、工业控制和全国物联网应用案例展示专区,吸引了大批观众驻足。
【来源】市科委办