不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海市科委深入云贵对口支援地区开展科技扶贫协作实地调研
发布时间:2017-08-09








  为全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作和对口支援工作有关精神,8月1日至5日,上海市科委主任寿子琪带队赴贵州省遵义市和云南省普洱市开展实地调研。

  在遵义期间,调研组一行先后考察了遵义医学院、遵义新能源汽车产业园以及作为当地支柱产业的主要茶叶园区,详细了解了遵义市在医药研究、农产品种植和新能源产业等方面的发展现状和遇到的问题。遵义市委常委、副市长、上海市第二批援黔干部联络组组长李忠兴等陪同调研。

  调研组调研了遵义医学院基础药理教育部重点实验室、特色民族药教育部国际合作联合实验室等,听取了遵义医学院相关负责同志的介绍。调研组对医学院与上海药物所、上海中医药大学等围绕金钗石斛开展的研究工作给予了肯定,并与遵义医学院探讨了在药理研究成果的利用、模式动物等方面进一步加强合作的意向。调研组在湄潭县调研时,了解了湄潭县通过成立专业合作社,采取"公司+支部+基地+农户"的产业化经营模式,不仅解决了茶农销路难的问题,还为当地解决了劳动力就业问题,带动了当地茶农种植茶叶,真正做到了企业增效、茶农增收。调研组提出要利用北纬30度地区的气候特点,研究推广种植各类经济作物的可行性,更好地帮助农民脱贫致富。调研组还调研了遵义新能源汽车产业园,了解了园区"车+桩(站)网络+大数据"的运营模式。

  在普洱期间,调研组调研了普洱市民族传统医药研究所和云南省寄生虫病防治所,并在寄生虫病防治所召开座谈会,云南省科技厅副厅长关鼎禄、普洱市副市长杨卫东等领导陪同调研并出席座谈会。

  在普洱市民族传统医药研究所,负责人介绍了与上海中医药大学和相关科技企业开展的美登木、滇黄精等中药研发项目的进展情况。在云南省寄生虫病防治所,调研组听取了上海出入境检验检疫局与该所合作的边境传染病防控项目的情况介绍。

  座谈会上,调研组听取了在两地科技部门支持下开展的民族医药资源的开发、边境疫病的防控以及用于缓解当地结构性缺水问题的自然能提水等项目的进展情况汇报,并与云南省科技厅、普洱市政府、上海出入境检验检疫局及普洱市相关企业进行了座谈交流。寿子琪主任指出,当前中央对对口支援和精准扶贫提出了新的要求、对口合作地区的经济社会发展水平也发生了深刻的变化、上海正在建设全球影响力的科技创新中心,在此形势下,我们应当转变对口支援工作理念和工作方式,更好地发挥科创中心建设的辐射带动作用。他提出要更加注重帮扶对象的主体地位和需求导向,要肩负历史使命,服务国家战略的实施,进一步凝练需求、集聚资源,切实做好对口支援工作。
【来源】市科委办