不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
创新创业正当时 莫负青春好时光
——2017上海—台北城市论坛之青年创业分论坛在沪举行
发布时间:2017-07-03








  7月2日,"2017上海—台北城市论坛"(简称"双城论坛")在上海东方滨江大酒店举行。作为此次"双城论坛"的重要组成部分,由上海市科学技术委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市青年联合会和台北市产业发展局共同举办的"青年创业分论坛"于同日举行,围绕"青年创业的机遇与挑战"主题,通过沪台两地人士的交流,探讨如何通过青年创新创业推动两地经济社会稳步发展。

  台北市市长柯文哲出席并在讲话中鼓励两岸青年积极创业,勇于迎接各种挑战。上海市科委主任寿子琪、总工程师傅国庆,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,台北市产业发展局局长林崇杰等出席,来自沪台两地科技界、工商界以及创业企业代表共60多人参加了分论坛。

  论坛上,市科委主任寿子琪作了题为"创新创业正当时,莫负青春好时光"的主题发言,从青年时期是创新创业的"黄金期"、当前青年创新创业"正逢其时"、青年要成为双城友谊的"重要桥梁"三个层面,分享了关于创新创业发展的观点。他指出,推进和激发创新创业活力,是上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的关键内容。近年来,上海着眼于搭平台、优服务、育环境,城市创新创业发展取得了新成效,众创空间迅速发展,交流平台不断升级,中介服务体系加快建设。未来的上海,将一如既往学习和借鉴包含台北在内的世界先进城市经验,将继续深化改革、扩大开放,着力改善青年创业的科研环境、投资环境、创业环境、生活环境和人文环境,营造良好的创新创业生态,吸引更多的青年创业者在这里进行便捷的创新创业,迎接各种挑战。他希望,上海、台北两地的青年朋友们凭借勇于创新的进取精神和敢于挑战的奋斗激情,让双城的创新创业温度不断沸腾,让广大青年的创新创业梦想展翅腾飞。

  台北市产业发展局局长林崇杰作了题为"台北市创新创业策略与实践——青年创业的时代契机"的主题发言,向与会代表阐述了台北的青年创业环境。

  在专题发言中,两地多位青年科技企业家代表围绕创业服务机构、青年创业企业两个专题板块,从不同角度分享了经验、交流了观点,特别是对当前青年创新创业领域的新热点、新技术、新趋势作了深入分析,引起了现场与会者的积极反响和强烈共鸣。通过论坛的桥梁作用,与会代表进行了积极交流和思想碰撞,认为两地的青年创业者们将推动两地合作向更深层次、更广领域迈进,促使两地的创新创业不断取得新的发展。

  会后,台北代表团还访问了两家上海众创空间代表--腾讯创业上海基地和苏河汇。在分别了解两家机构的发展历程、目前整体架构、典型在孵和已孵创业团队等情况后,代表团对上海众创空间发展表示出极大兴趣,并与机构代表展开了积极交流与探讨,期待今后上海、台北两地有更多合作。
【来源】市科委办