不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
美丽上海追梦人
——“科创争先锋”先进事迹报告会举行
发布时间:2017-06-29






  6月27日下午,由市委宣传部、市科技党委、市科委共同主办的"科创争先锋"先进事迹报告会在上海展览中心举行。此次报告会也是"美丽上海追梦人"上海市重大先进典型专题发布的主要活动。报告会前,市委副书记尹弘,市委常委、市委宣传部部长董云虎,市委常委、常务副市长周波会见了报告团成员。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏出席报告会并讲话,报告会由市科技党委书记刘岩主持,市科委主任寿子琪出席。

  尹弘在会见时说,建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央交给上海的重大战略任务,也是上海服务国家发展的重大历史使命。"科创先锋"们敢为人先、忘我奋斗,在科技创新的不同领域取得了突出成绩,是科创中心建设中的代表人物。全市党员干部、各级党组织要广泛开展向"科创先锋"学习活动,用"科创先锋"的先进事迹鼓舞士气、激励斗志,不断努力拼搏,按照市十一次党代会明确的目标任务,用实际行动为上海创新驱动发展、经济转型升级凝聚更多力量、作出更大贡献。

  近年来,上海贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海的工作要求,围绕建设具有全球影响力的科技创新中心这一奋斗目标,举全市之力加速推进,全面启动张江综合性国家科学中心建设,着力推进科技管理制度创新,创新和完善人才体制机制和政策,一批重大科技基础设施落户上海,科技创新中心"四梁八柱"加快构筑,迈入了以科技创新中心建设为载体的创新驱动发展新时期。这一过程中,一批批科技创新人才在上海集聚,做出了重要贡献,此次发布的"科创先锋"共有六位,他们在科技创新的不同领域,做出了卓越的成绩,彰显了新时期科技工作者的过硬本领和崇高品格,而且是践行社会主义核心价值观、弘扬上海城市精神的典范。

  报告会上播放了上海科创中心建设专题宣传片和"科创先锋"们的事迹短片,中科院院士、中国科技大学常务副校长、中科大上海研究院量子工程中心主任潘建伟作了题为《让中国的量子科学"领跑"世界》的报告,中科院院士、中科院上海技物所研究员、上海市科普作家协会名誉理事长褚君浩作了题为《奠定科技强国的社会基础》的报告,上海微电子装备(集团)股份有限公司董事长兼总经理贺荣明作了题为《镌刻中国产业的"光刻指纹"》的报告,中科院上海光机所研究员、高功率激光单元技术研发中心主任胡丽丽作了题为《为祖国"神光"研制最强"心脏"》的报告,上海微小卫星工程中心新一代北斗导航卫星总设计师林宝军作了题为《北斗战神,用创新和激情点燃青春》的报告,上海莘泽创业投资管理股份有限公司董事长曲奕作了题为《孕育大众创业的强大磁场》的报告,从不同角度、不同侧面讲述了上海科创中心建设过程中科技工作者的突出贡献、感人事迹和崇高精神。

  各主办单位负责同志,全市科技、宣传系统负责同志,科技企业代表,基层党员干部代表,高校青年学生代表及社会各界代表约800人参加了报告会。会后,报告会现场录像还将制作成光盘向全市发放,并在"东方俊杰网"在线播出,由本市主要媒体推出"美丽上海追梦人"上海市重大先进典型专题发布第二季"科创争先锋"专题。
【来源】市科委办