不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
建设绿色技术银行,促进绿色技术转移转化
——清洁能源部长级会议·绿色技术银行边会成功举办
发布时间:2017-06-08

科技部社发司司长吴远彬致辞

上海市科委主任寿子琪致辞

上海市科委副主任秦文波作会议报告

  2017年6月7日,绿色技术银行边会于第八届清洁能源部长级会议期间在京举办。科技部社发司司长吴远彬、上海市科委主任寿子琪出席会议并作开幕致辞。市科委副主任秦文波、联合国环境规划署政策协调办公室代理执行主任克拉丽丝·威尔逊女士等代表分别就"落实国家战略建设绿色技术银行"、"联合国环境规划署的绿色技术创新实践"等主题做了精彩的报告,介绍了绿色技术银行的建设思路和目标、目前取得的阶段性进展和今后的建设规划。

  第八届清洁能源部长级会议由中国科技部主办,以"创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动"为主题,探讨国际社会清洁能源转型以及绿色可持续发展问题,来自于30多个国家和地区的国家部长政商界领袖人物参加了此次会议。

  "绿色技术银行"是绿色发展领域落实2030年可持续发展议程的"技术银行",是汇聚资源节约、环境友好、安全高效、生命健康等可持续发展重点领域中的先进实用绿色技术,强化科技与金融结合并实现科技成果的资本化、加快科技成果转移转化和产业化、同步服务于国内可持续发展和绿色技术领域南南合作的综合性服务平台,按照"政府引导、社会参与、公益性服务、市场化运作"运行机制建设。

  2015年,习近平总书记出席联合国可持续发展峰会,代表中国人民同各国领导人签署了联合国2030年可持续发展议程,提出建立"技术银行"。2016年,李克强总理在主持联合国可持续发展座谈会上,正式宣布的《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,也明确提出建设"技术银行"与"可持续发展议程示范区",中国常驻联合国大使在多个国际场合介绍中国正在筹建"绿色技术银行"工作。科技部作为"绿色技术银行"牵头落实部门,将建设"绿色技术银行"列入2016年科技部党组一号文件、《全国社会发展科技创新"十三五"规划》。2016年9月,经过部市合作专题会商,绿色技术银行正式进入建设实施阶段,在上海先行先试。建设"绿色技术银行"也是我国落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化巴黎协定的重要举措,是践行习近平总书记"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念、完善绿色技术转移转化机制的创新实践。

  本次边会以"建设绿色技术银行,促进绿色技术转移转化"为主题,旨在积极宣传中国绿色发展的重要意义和内涵,系统解读绿色技术银行的定位和目标,凝聚以科技支撑可持续发展的共识,加强绿色技术、金融及产业的交流合作,号召世界各家和国际组织积极参与绿色技术银行建设与运营。

  吴远彬司长在致辞中介绍,"绿色技术银行"是中国落实《联合国2030年可持续发展议程》、推进绿色技术转移转化的积极行动,通过汇聚可持续发展领域的先进技术,加强科技与金融、人才等创新要素的结合,加快绿色技术转移转化,促进经济社会可持续发展。"绿色技术银行"主动适应了全球绿色发展浪潮和国内国际绿色技术转移需求,契合有关各方的共同利益。科技部作为"绿色技术银行"牵头落实部门,将建设"绿色技术银行"列入2016、2017年科技部党组一号文件、《全国社会发展科技创新"十三五"规划》、科技部支持上海建设全球科技创新中心等重大部署。

  寿子琪主任在致辞中表示,根据科技创新中心建设的战略部署和规划,未来上海将成为全球创新网络的重要枢纽和国际性重大科学发展原创技术和高新科技产业的重要策源地之一,绿色技术银行将坚持国际化市场化专业化思维,基于创新链产业链和资金链的融合,加快绿色技术的转移转化,必将有效提升上海科技创新中心的辐射力和影响力。下阶段,上海将在国家科技部的指导下继续全力支持绿色技术银行的建设,加强科技创新中心与国际金融中心两个中心协同联动,逐步建立起收储先进绿色技术和技术增值具有银行特征的绿色技术银行市场化运行模式。

  目前,绿色技术银行已完成理事会、管理中心、市场化运营主体三层架构的设计。科技部牵头,外交部、发改委、教育部、工信部、环保部、水利部等多部委共同成立理事会,作为绿色技术银行的决策机构,21世纪议程中心担任理事会秘书处工作;绿色技术银行管理中心落在上海,主要起到承上启下的作用,为绿色技术银行的各建设主体提供协调服务;各类国际组织、国内各省市机构、以及绿色技术收储、评估认证、多元化金融主体等专业服务机构共同组成市场化运营主体。在先行先试阶段,由科技部注入引导资金,一期在上海组建规模为35亿的绿色产业基金,在上海市虹口区规划了"一街一区一园"的绿色产业创新要素集聚示范区。
【来源】市科委办