不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海成为全球新能源汽车保有量最大城市
——2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛在京召开
发布时间:2017-06-08






  2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛6月6日上午在京召开,作为第八届清洁能源部长级会议暨第二届创新使命部长级会议的重要边会之一,本届论坛以"深化全球多边化合作,推动交通电动化转型"为主题,来自中、美、英、法、德等10余个国家和地区的政府部门相关负责人,电动汽车示范城市、电动汽车生产及运营企业、相关高校及科研院所以及行业组织的300余位嘉宾代表参会。全国政协副主席、国家科技部部长、中国科协主席万钢,国际能源署署长法提赫·比罗尔,美国加州州长杰里、布朗和上海市市委常委、常务副市长周波出席大会并致辞。

  万钢部长在致辞中指出,2016年是中国新能源发展的关键之年,中国新能源汽车产量突破50万辆,保有量超过了100万辆,全球占比达到50%。在整车技术方面,中国新能源汽车取得重大的进展,纯电动汽车的续航里程达到了250公里以上;在关键零部件方面,动力电池产业化也得到了快速发展。上海作为国际电动汽车示范城市,电动汽车保有量已经超过10万辆,跃居全球新能源汽车保有量最大城市。上海嘉定的电动汽车国际示范区也从示范进入到了推广应用的2.0时代,作为示范应用重要成果之一,EVCARD实际投入的共享运营电动汽车数量规模达到了国际第一。

  国际能源署署长法提赫比罗尔对上海成果予以肯定并表示,希望通过各方的通力合作,将上海、加州、奥斯陆、巴黎等城市的实践示范经验加以推广,提高电动汽车的保有量,在2020年实现电动汽车倡议的全球电动汽车保有量2000万辆的目标。

  美国加州州长杰里﹒布朗在致辞中指出,电动汽车的发展对清洁能源扮演着至关重要和日益重要的角色,目前全球都面临着气候变化的巨大挑战,如何才能让科技的进步远快于气候变化?需要更多的勇气、更多的合作、更多的创新和创意才能达成。

  周波副市长在致辞中指出,上海将在基础能源设施的建设方面优化布局,进一步做好国际电动车示范区的工作,让更多的人了解和体验新能源汽车带来的便利。同时,上海将加大对产业的政策支持力度,为产业发展营造良好的氛围。

  论坛上,上海市科委主任寿子琪宣读了《城市绿色共享交通联合倡议》,来自国内外17家城市电动汽车推广服务机构、汽车共享出行的运营企业,以及关注于城市绿色交通的研究机构参加了本次倡议,呼吁共同营造绿色、共享、便捷、可持续发展的交通环境,让道路出行更舒畅、让城市生活更美好!

  本次论坛共设国际电动汽车示范城市创新实践案例、电动汽车与未来出行、燃料电池技术创新与示范和"数说"电动汽车等4个分论坛。从政策激励、前沿技术发展、基础设施布局、商业模式及数据分析等角度讨论了国际城市电动汽车推广示范、应用的创新实践案例及产业发展,并分析所面临的挑战与机遇。
【来源】市科委办