不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
“2030·预见未来”创新说暨上海市科技系统青年五四表彰会圆满举行
发布时间:2017-05-27




  5月26日下午,"2030·预见未来"创新说暨上海市科技系统青年五四表彰会在上海科技馆隆重举行。市科技党委书记刘岩、副书记陈龙、市科委副主任朱启高、团市委副书记王宇等领导出席活动。

  刘岩书记在致辞中向广大科技青年致以节日的问候和良好的祝愿,对广大科技青年在本职岗位上开拓进取、奋发有为,积极推动上海具有全球影响力的科技创新中心建设给予高度评价。他指出,对未来的好奇与探索,是驱动创新的力量源泉。青年最具创新力和想象力,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,比任何时候都更需要广大青年用青春的激情,去畅想、去奋斗、去书写、去塑造。刘岩书记勉励广大科技青年要胸怀远大理想、筑就科技梦想,把握时代脉搏、勇立创新潮头,立足全球视野、国际标准,研判创新趋势,勇于挑战前沿科技难题和顶尖水平,争创一流的创新成果,带头用先进理念,普及科学知识、弘扬科学精神,在建设具有全球影响力的科技创新中心进程中实现自己的创新梦想。

  陈龙副书记宣读了《关于表彰2016年度上海市科技系统青年五四奖章、优秀团员、优秀团干部和五四红旗团组织的决定》,一批在上海具有全球影响力的科技创新中心建设中,取得优异创新成果的优秀科技青年和青年集体,以及先进团组织、团干部获得表彰。

  开展技术预见是引领推动科技创新工作的重要方式。朱启高副主任在讲话中期待越来越多的青年人能够积极参与到技术预见中,以创新实践为根基,融入自由畅想,用现代前沿的语言符号、影像符号、声音符号,诠释和传播科技与城市、产业、社会、文化、生态融合发展的精彩故事,在全社会形成浓厚的创新文化氛围,为上海科技创新中心建设作出新的贡献。

  活动中,市科技团工委联合市科技系统文明办、中科院青促会上海分会、嘉定团区委、造就等单位,启动了"创新预见未来"上海青年科技预见作品征集活动,面向全市青年,聚焦上海具有全球影响力的科技创新中心建设,征集对未来科技远景以及与城市经济、社会、文化融合发展的趋势和前景的畅想作品,引导广大青年立足全球视野、国际标准,自由畅想、大胆假设、认真求证,进一步营造青年创新文化。

  活动还邀请国家自然科学一等奖获得者、中科大上海研究院陆朝阳教授,上海新一轮城市总规划核心专家、上海社科院屠启宇研究员,上海技术预见专家、市科学学所李万研究员,上海青年科技杰出贡献奖获得者、泰坦科技董事长兼CEO谢应波,国内首例8英寸硅基氮化镓功率器件开发者、上海微技术研究院袁理博士,星智汇机器人创客空间负责人许楠和华语科幻星云奖获得者吴霜参与"2030·预见未来"创新说。7位青年科技精英以剧场式演讲的形式,围绕创新之城、量子计算、无人工厂、超越摩尔、技术预见、科幻电影、未来实验室等未来话题,分享对未来科技发展以及与城市、经济、社会融合发展愿景的畅想,讲述对未来科技与商业机遇的向往。
【来源】市科委办