不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
科技节如何促进城市发展
——2017年上海科技节国际沙龙举行
发布时间:2017-05-24


  5月20日下午,2017年上海科技节国际沙龙在上海科技馆举行。上海市科委副主任干频,欧洲科普活动协会执行主任安妮特·克林科特女士,马耳他"科学在城市"节负责人爱德华·杜卡博士,秦始皇帝陵博物院院长、秦始皇兵马俑博物馆馆长侯宁彬作为沙龙嘉宾应邀出席,以"科技节与城市发展"为主题,共话科技节如何让城市更美好。

  干频副主任在题为《智慧城市中的科技传播--上海"互联网+科普"发展的实践与思考》演讲中表示,互联网已成为科技传播的重要平台和公民获得科技信息的主要渠道。与传统科普相比,"互联网+科普"互动性更强,覆盖人群更广,服务更为精准化、个性化,让科普无所不在。

  干频副主任指出,在"互联网+科普"方面,上海持续推进上海科普资源公共服务平台建设,充分利用互联网在科普资源配置中的集成作用,完成了上海科普资源公共服务平台新一轮系统升级和网站改版,进一步完善了"一库两平台"(即资源库、科普工作平台、公共服务平台)架构。此外,上海还积极打造上海科技节等科普品牌活动以及《少年爱迪生》、《未来说》等上海品牌科普节目,集聚线上线下各类社会科普资源,着力提升科普传播的吸引力和渗透力。他强调,未来上海将认真落实上海科普事业"十三五"发展规划,加快推进上海科普事业的社会化、市场化、国际化、品牌化发展。"互联网+科普"最重要的是平台建设,为此上海市科委将做好顶层设计和规划,抓住互联网蓬勃发展的机遇,打造科普孵化园区等新型平台。

  安妮特·克林科特女士以欧洲几大科技节的实践范例,阐述科技节应给予公众一个科学机会,让他们获得智慧的启迪,应促进城市的发展,将城市变成"新想法诞生"的活动实验室。爱德华·杜卡博士认为,科技节要让公众了解最新的科技发展和研究成果并受到启迪,要让公众真正地参与到新科技的开发当中,以更好地利用科技节的溢出效应。侯宁彬院长介绍了秦始皇帝陵考古过程中如何利用科技手段进行调查、勘探和文物保护修复,并表示一个城市文化普及的程度和文化传播的高度,和博物馆有很大关系,而博物馆对整个城市的发展起着非常重要的作用。
【来源】市科委办