不能读取语音阅读器
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
“一带一路”科技文化展之“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展在沪举办
发布时间:2017-05-18








  为响应"一带一路"国家倡议,在"一带一路"国际合作高峰论坛闭幕之际,"一带一路"科技文化展之"青出于蓝--青花瓷的起源、发展与交流"特展于5月17日在上海科技馆开幕,向公众展现中国陶瓷科技发展成就。上海科普教育发展基金会理事长左焕琛、上海市科技党委书记刘岩、江西省景德镇市副市长熊皓、上海市外事办公室副主任祝伟敏、上海市科委副巡视员刘勤等出席开幕式。

  作为2017年上海科技节的重要活动之一,本次展览将持续至6月18日。展览遴选了50余件自唐代至民国时期反映青花瓷技术、文化、艺术特征的代表文物,多角度地诠释青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法等,通过青花瓷制瓷艺人进行现场非遗展示与互动,结合丰富多样的教育活动,给观众全方位、沉浸式、互动式的参观体验。

  展览以青花瓷的起源、发展与交流为主题,聚焦青花瓷诞生、成长、繁荣与复兴历程中的重要节点,尤其是通过对青花瓷伊斯兰元素、外销足迹与技术传播等亮点的解读,彰显其深远的文化辐射力,再现昔日陶瓷之路的辉煌,反映了当今"一带一路"和平、交流、理解、包容、合作、共赢精神的历史渊源。

  展览以全景解读为理念,从上海博物馆、景德镇市陶瓷考古研究所、扬州市文物考古研究所及中科院上海硅酸盐研究所等单位馆藏中遴选了50余件代表文物:古雅朴拙的唐青花瓷片诉说着青花源起的故事;恢弘大气的元代青花揭示了青花技艺的高峰;玲珑奇秀的明清青花彰显着鼎盛时期的风范;西亚风格的青花瓷器反映着文化交融的强烈印记;而充满异域风情的外销青花瓷精品则昭示着其在丝绸之路上的重要地位。

  在展览现场,观众还可以体验增强现实互动展项"青花瓷之路",探寻青花瓷繁盛的外销之路,或者通过宽6米的魔墙"青花大观",了解更多不同年代、不同器形的青花瓷的详细信息。

  开幕式后,在《青花瓷全景解读》的学术交流中,上海大学党委书记罗宏杰讲解了古陶瓷综合断代与断源,上海博物馆副馆长李仲谋分享了青花艺术的发展与传播,景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新以出土和考古资料为中心,从考古学角度讲述了青花瓷的起源与发展。

  本次特展由全国科技活动周(上海)组委会和上海科技节组委会指导,上海市科学技术委员会和江西省景德镇市人民政府主办,上海科技馆、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、江西省景德镇市陶瓷考古研究所、上海大学、江苏省扬州市文物考古研究所、上海陶瓷科技艺术馆共同承办。

【来源】市科委办